【海底小纵队故事】第17集:旗鱼为什么会变色?
 8.42万

试听180【海底小纵队故事】第17集:旗鱼为什么会变色?

倍速播放下载收听

00:00
13:54


购买所属专辑,收听更多内容

第十七集 旗鱼为什么会变色?

                                  ——敏捷的旗鱼


南太平洋的海底世界像画卷一般美丽,这里温度偏高,植物繁盛。遍布水草、珊瑚的海盆之中,鱼儿四处穿梭游荡。这会儿,灯笼鱼艇、蓝鲸艇、虎鲨艇、孔雀鱼艇、魔鬼鱼艇齐聚在章鱼堡脚下,海底小纵队的队员们也都站在鱼艇旁边,似乎要执行一项重大任务。


巴克队长:“海底小纵队,今天突突兔邀请我们,来观摩她的最新秘密发明!”


突突兔:“对!就是智能舰艇遥控装置!瞧!”说着,突突兔拿出几个灰色的小方盒,每个上面还有一盏绿色的灯,她把这些小方盒固定在每个舰艇的头部:“把这个装置,安在我们的舰艇上,就可以永远不会撞船了!”


巴克队长:“永远?连最优秀的驾驶员都会出错,更何况机器呢!”


突突兔:“队长,别着急。我这里还有一样东西——遥控器,用它来控制这些盒子,舰艇就能自动驾驶了!谢灵通,你来试试吧!”


谢灵通直摇头:“唉,好吧,我从来都不擅长驾驶,试试吧”


谢灵通接过遥控器,小心翼翼地向上搬动操纵杆,鱼艇们竟然同时向上浮游,看起来十分听话。


谢灵通:“诶?真有意思……”谢灵通又把操纵杆拨了一圈,鱼艇排着队,在大家面前兜了一圈:“太好了,我现在是无所不能的驾驶员!”


谢灵通兴奋地用遥控器,操控着所有舰艇航行。


忽然,呱唧大叫道:“我的老天爷啊!”


只见鱼艇向着章鱼堡疾驰而去,顷刻之间就要发生惨烈的撞击事件。


皮医生吓得捂上眼睛:“不要啊!”


谢灵通紧张的捏紧了遥控器。达西西瞪大了眼睛,很紧张地样子。


突突兔:“大家别怕!”


只见小灰盒上的绿灯,变成了红灯,还不停地闪烁。舰艇,在马上撞上章鱼堡的时候,全部停了下来。


大家都松了一口气,突突兔得意地笑了出来,“智能舰艇遥控装置的另一项功能,就是在撞击发生前,自动停止前进!”


“太棒了!突突兔,你是个天才!”谢灵通一边说,一边挥舞着遥控器:“像我这样不合格的驾驶员,必须感谢你的发明……”


谢灵通太激动了,他手里一滑,遥控器被甩出去,掉落在海底的石头上,摔坏了。


情况来得太突然,全部鱼艇向后转,从队员们的头顶上掠过,朝章鱼堡相反的方向,疾驰而去。


巴克队长:“队员们,鱼艇失去了控制!我们必须马上追上它们!”


达西西说道:“队长,那边是海底峡谷,以鱼艇的速度来看,不出二十分钟就要撞上峭壁了!”


巴克队长:“突突兔,修好遥控器要多长时间?”


突突兔:“快到你都来不及说声‘拔呀,拔呀’……”突突兔话说了一半,停了下来。她叹了口气说道:“哎呀,不好,我需要新的部件,可能得……两个星期。”


“来不及了,”巴克队长又问道:“我们有其他鱼艇吗?我去追上它们!”


“有是有……”突突兔说:“只是,就剩下小丑鱼艇了……”


巴克队长、呱唧:“小丑鱼艇?!”


巴克队长和呱唧面面相觑,一下子泄了气。小丑鱼艇和灯笼鱼艇的形状差不多,都是圆球形鱼艇,不过,它只有金属骨架,既没有外壳,也没有挡风玻璃。最重要的是,它没有动力装备,需要依靠人力踩蹬前行,就像公园里的踩蹬船一样,速度非常慢。不过,照现在的情况看,队员们也只有这一个办法了。


不一会儿,巴克队长和呱唧出动了。


呱唧蹬得满头大汗:“队长,这也太慢了!”


巴克队长:“其实小丑鱼艇也没那么差,呱唧,接着蹬,我觉得我们的速度越来越快了!”


呱唧:“速度?”呱唧撇撇嘴:“一会儿找回来虎鲨艇,我给你看看什么是速……度……”


呱唧直觉得耳边有一阵旋风经过,身边的海水打了个旋儿,他疑惑地问:“好像……什么东西经过了?”


一条蓝色背鳍的鱼在后方喊道:“我们是旗鱼!快靠边,我们要超车了!”


粉色旗鱼:“太平洋旗鱼,世界上游得最快得鱼!”


呱唧:“旗鱼?他们在干吗?”


巴克队长指了一下前面:“你看,他们正在猎食。那边有一群沙丁鱼。”


呱唧顺着声音看过去,发现沙丁鱼被旗鱼赶得无处躲藏,不知不觉围成了一个球形。看来,旗鱼正打算把沙丁鱼赶到一起,然后一网打尽。


呱唧:“可真够精彩的!光顾着蹬这破鱼艇,我都没留意到。不过,队长,我怎么感觉它们在变色呀?一会儿蓝,一会儿粉……是我蹬船太累,眼花了吗?”


巴克队长笑了:“不是的,旗鱼一激动,就会变色!”


蓝色旗鱼洄游而来,喊道:“嘿,你们的船真够破的,半天没挪动地方!你们就跟睡着的海螺差不多快!”


呱唧挥舞着爪子:“别瞧不起人!”


“先别生气!”巴克队长拍拍呱唧的肩膀,又向旗鱼说道:“旗鱼朋友,请问你能帮我们找回来失踪的鱼艇吗?”


蓝色旗鱼摆摆宽阔的背鳍“那不行!我们要追着沙丁鱼去海岸!”


呱唧计上心来,故意拉长语调说道:“是啊,谁能指望你们这些海蜗牛呢!你们不够快,帮不上忙。”


呱唧说完,对巴克队长眨眨眼睛。


巴克队长心领神会:“噢,你说得对!我找错人了,你们不够快!”


呱唧露出狡黠的笑,压低声音说道:“接得好,队长!他们很快就要证明自己有多快了!”


果然,蓝色旗鱼和粉色旗鱼一个急停,看向小丑鱼艇。


蓝色旗鱼说道:“开什么玩笑?整个海洋,最快的就是我们!快上来抓紧背鳍,出发!”


巴克队长和呱唧都咧嘴笑了:“谢谢你们!”


巴克队长翻身骑在蓝色旗鱼背上,呱唧也抓紧了粉色旗鱼的背鳍,两只旗鱼拍打胸鳍,旋风似的钻进水流之中。


水草、珊瑚在两侧疾速倒退,水流轻轻拂过呱唧的身体,这样的速度对他来说刚刚好。呱唧眯着眼睛,仔细搜寻,不一会儿,他看到了蓝鲸艇的踪影。


呱唧:“队长,就在前面!”


巴克队长挥舞手臂:“旗鱼朋友们,追踪舰艇!”


蓝色旗鱼向身后的鱼群喊道:“同伴们,我们分头行动,把舰艇赶到一起!”


众旗鱼:“好!没问题!”


旗鱼们左右包抄,很快把舰艇围了个团团转。


巴克队长说道:“现在,瞄准鱼艇上的灰色小方盒!”


蓝色旗鱼:“我看看……好的,找到了!”蓝色旗鱼径直游向蓝鲸艇,巴克队长紧密配合,在擦过舰艇的一瞬间摘下了智能装置。


蓝鲸艇失去智能装置的驱动,很快停靠在海底礁石上。


“下一个!”蓝色旗鱼一个猛转,又来到孔雀鱼艇身旁。


“搞定!”巴克队长飞快地摘下智能装置,又叫停一架鱼艇。


粉色旗鱼不甘示弱,他带着呱唧摘下魔鬼鱼艇的智能装置,又朝着虎鲨艇疾驰而去。


可是,虎鲨艇的速度太快了,它似乎意识到粉色旗鱼在追赶自己,更是加足马力,向海底峡谷开去。


巴克队长喊道:“旗鱼朋友,超过前面的鱼艇,拦住它!”


“好嘞!”蓝色旗鱼来不及多想,瞬间蹿出几十米,停在虎鲨艇前方,这时,他突然反应过来:“我的天!鱼艇要撞上我了!”


蓝色旗鱼瞪大眼睛,吓坏了。


只见虎鲨艇非但没有撞上旗鱼和巴克队长,反而停了下来。不过,它很快调了个头,又做好了冲刺的准备。粉色旗鱼匆匆赶到,呱唧飞身一扑,踩在虎鲨艇船头。


“抓住你了!”呱唧顺利拿下智能装置,朝巴克队长挥挥手。


巴克队长赞许地说:“驾驶技术不错,朋友们!”


蓝色旗鱼回过神来:“啊……不过,刚才鱼艇怎么没撞上我们?”


巴克队长:“哦,这个……灰色方盒是智能装置,它可以检测到前方有障碍,所以不会撞上我们!”


蓝色旗鱼游到虎鲨艇旁边:“这小东西速度很快嘛,将来我们可以来场比赛!”


呱唧笑了:“随时奉陪!谢谢你们!”


旗鱼们挥挥胸鳍:“别客气!”


呱唧登上虎鲨艇,松了口气:“还好,我的虎鲨艇……没有撞上礁石……”


不过,他马上失望了:“没电了!”


巴克队长托着下巴想了想:“智能装置把鱼艇的电量都耗光了,我们得想办法回去才行。”


他们会想到什么办法呢?


不一会儿,巴克队长和呱唧踩着小丑鱼艇吃力地向前走,后方拖着一条长长的绳子,绳子上拴着的,分别是灯笼鱼艇、蓝鲸艇、孔雀鱼艇、魔鬼鱼艇,一行鱼艇慢悠悠地返回章鱼堡。


呱唧一边蹬,一边叹气:“哎呀……哎呦……”


巴克队长鼓励道:“接着蹬吧,呱唧!咱们马上就能到家啦!”


呱唧:“真应该让旗鱼朋友送我们一程……”


听到这话,巴克队长不禁哈哈大笑。




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论