【海底小纵队故事】第16集:漂亮的水母真的有毒吗?
 8.88万

试听180【海底小纵队故事】第16集:漂亮的水母真的有毒吗?

倍速播放下载收听

00:00
14:08


购买所属专辑,收听更多内容

第十六集 漂亮的水母真的有毒吗?

                                   ——水母爆发

 

这天晚上,章鱼堡载着海底小纵队来到西太平洋海域深处。这里有一座绵延几公里的链状山脉,奇石丛生,地势复杂,生活着很多罕见、有趣的动物。


谢灵通对探索海底生物有着极大地兴趣,他迫不及待驾驶着孔雀鱼艇,来到距离章鱼堡一公里外的山脉盆地之中。他的运气很好,没多久就在鱼艇周围的砂地中有了新发现。那是一种细长的生物,时不时有一两个钻出来,打量孔雀鱼艇。可谢灵通一看过去,它们又立刻钻进砂地。


谢灵通:“这是什么生物呢?”谢灵通想了一会儿,有了答案:“下半身埋进砂地,上半身随着海流晃动,看起来就像花园里的草随风摇摆——我想,它们应该是花园鳗鱼!”


谢灵通有了这个新的发现,高兴极了,他立刻呼叫章鱼堡:“巴克队长,我发现一群花园鳗鱼,它们太害羞了,躲进砂地的速度很快,我需要延长我的任务时间,整晚都待在这里做研究!”


巴克队长:“花园鳗鱼是一种值得研究的生物,不过,你需要确认一下装备!”


谢灵通:“没问题!我有海藻蛋糕,蛤蜊三明治,可以安全度过整夜!”


巴克队长:“好的,祝你研究顺利!”

 

巴克队长微笑着挂断视频通话,可他身旁的达西西却提出了疑问:“队长,谢灵通能保证安全吗?”


巴克队长向窗外看看:“现在海水平缓,外面只有一个粉色的小水母,我看没什么问题。放心,我们早点休息吧!”


巴克队长和队员们回到房间,在湛蓝的夜色中度过了平静、安稳的一夜。可当他们早上醒来的时候,一个个都惊呆了——窗外变成了粉色的水母世界,成千上万只水母挤在章鱼堡周围,旋转、喷水,四处飘荡。


窗外的景色很美,但巴克队长隐隐感到危险,他立刻按下章鱼警报。


巴克队长:“海底小纵队,去基地总部集合!”

 

不一会儿,队员们纷纷赶到总部。


呱唧:“我的老天爷啊,是我眼睛花了吗?谁能告诉我,为什么有这么多水母?”


章教授解释道:“这里食物充足,没有天敌,所以很多水母同时来到这儿,造成了水母爆发。”


巴克队长想起谢灵通还在外面,立刻呼叫孔雀鱼艇:“谢灵通,水母爆发,请尽快回到章鱼堡!”


谢灵通看起来非常沮丧,“队长,我遇到一点儿小麻烦,昨天晚上我开着灯睡着了,现在鱼艇电量耗尽,氧气也快不够用了。保守估计,我还能支撑半个小时。”


呱唧:“那你快游回来吧!”


谢灵通看看窗外:“这可不是个好主意,外面的家伙是金水母,触手会放射毒素,被它们蜇到又痛又麻。”


巴克队长:“谢灵通,留在原地,我和呱唧去接你!”

 

时间紧迫,巴克队长和呱唧快速赶到发射台,启动了灯笼鱼艇。可当他们乘坐灯笼鱼艇冲出章鱼堡的时候,也遇到了麻烦。水母没有眼睛,只有用来感受光线的点眼,它们看不到灯笼鱼艇,不仅不会避让,甚至还挤进了鱼艇的管道之中。


眼看灯笼鱼艇被迫停下,呱唧又急又气:“这些家伙真讨厌,干吗跟我们过不去?!”


巴克队长:“冷静,呱唧,我们离章鱼堡不远,快,先游回去!”


呱唧率先游出鱼艇。巴克队长跟在后面,忽然,他发现一只巨大的水母正向呱唧伸出触手。


“小心!”巴克队长大叫着,猛一蹬腿,把呱唧推到安全地带。


水母的触手从呱唧身旁划过,一下子打到巴克队长的手背上。


呱唧急切地问:“队长,你还好吗?”


巴克队长摇摇头:“没事!快,进章鱼堡!”

 

章鱼堡舱门附近没有水母的踪影,两人总算安全抵达基地总部。巴克队长坐下来,皮医生看到队长的手背又红又肿。


皮医生:“队长,你受伤了!我去帮你拿药!”


皮医生很快取来一瓶棕色的液体,当他打开瓶盖的时候,呱唧闻到一种熟悉的味道。


呱唧:“这是……醋?”


皮医生:“没错!酸酸的醋,是治疗水母蜇伤的神药!”


呱唧:“呃,有点儿难闻!”


皮医生把醋抹在巴克队长手上,巴克队长的神情轻松了很多。


巴克队长:“皮医生,谢谢你,现在感觉好多了!我必须去找谢灵通!哎呀!”巴克队长握了握拳头,又疼得叫出声。


呱唧:“队长,我和皮医生去找谢灵通,你先休息一下!”


“我?我……”皮医生想了想,说道:“好吧!”

 

呱唧想到鱼艇无法在水母之间通过,想出一个办法:“皮医生,我们穿上深海潜水服,再给谢灵通带上一套,这样水母就蜇不到我们了!”


皮医生:“没问题!”


不一会儿,呱唧和皮医生全副武装,游出章鱼堡。水母实在太多了,呱唧不得不和总部联系。


呱唧:“呼叫章鱼堡!达西西,你能帮我们指路吗?”


达西西回答:“好的,你们一直向前走,看到砂质的海床就停下!”


“砂质的海床……”呱唧一边嘀咕,一边向前走。


皮医生问道:“我们要走多久呀?”


呱唧:“开鱼艇的话,不到一分钟就能到。可是,如果穿着深海潜水服过去,最快也得一刻钟。谢灵通在海底,我们要从海山上下去。”


这时,达西西提醒道:“你们必须快一点!孔雀鱼艇的信息表明,谢灵通最多只能坚持十分钟!”


呱唧:“可我们根本看不清方向……砂质海床在……啊……”


呱唧和皮医生一下子摔下海山悬崖,水母的伞状体接住他们,又把他们弹到别的方向。终于,两人落在一片松软的砂地上。


呱唧晃晃脑袋,说道:“摔下悬崖倒是省了不少时间!还好有这些水母,不然我们……瞧啊,花园鳗鱼!谢灵通就在这附近!”


皮医生环顾四周,高兴地叫起来:“看,那边!灯笼鱼艇在右前方!”


这时,谢灵通也看到了他们,挥舞着双手:“你们终于来了!”


呱唧快速游到谢灵通身边,帮他换好深海潜水服。尽管潜水服很笨重,三个人还是艰难地往山坡爬去。


通讯设备中,巴克队长的声音传来:“呱唧、皮医生,你们怎么样了?找到谢灵通了吗?”


“任务完成!”呱唧答道:“我们在回去的路上!”


呱唧话音刚落,忽然感到尾巴被拽住了,他回头看去,气得直吹胡子:“又是水母!我被抓住了!”


皮医生听到,赶紧伸手拉住呱唧。可水母的力气太大了,抓着呱唧要往上游去。


“呱唧,你还好吗?”巴克队长着急地大喊,却没有得到回复,他皱起眉头思考:“我真不该让谢灵通一个人在外面研究花园鳗鱼……”


忽然,他眼前一亮:“花园鳗鱼!有了!这种鳗鱼可以在砂地下钻来钻去,我没法穿过水母,但我……可以从下面钻过去!”


巴克队长飞快地跑到发射台:“突突兔,准备魔鬼鱼艇!”


突突兔:“是,队长!”


巴克队长驾驶魔鬼鱼艇来到章鱼堡外,控制鱼艇两侧的钻头,朝着下方钻去。这里砂石颗粒较小,魔鬼鱼艇垂直向下,向着队员们的方向发动。


山坡上,水母仍然没有抛下呱唧的尾巴,它似乎把呱唧当成了自己的食物,用力向上浮游。皮医生拽着呱唧的胳膊,谢灵通又拽着皮医生的医药包,三个人拼尽全力和水母抗衡,避免呱唧被带走。


这时,一阵声音传来,谢灵通看向峭壁,只见一个尖尖的东西露出来:“咦?那是什么东西钻出来?花园鳗鱼?”


呱唧艰难地抬头看看:“不……那是魔鬼鱼艇……的钻头!”


不一会儿,魔鬼鱼艇把峭壁钻出一个圆洞,挡风玻璃后面露出巴克队长的笑脸,他操控鱼艇的伸缩钳,一把拉住谢灵通的防水书包。水母没有伸缩钳的力气大,一下子张开触手,放开了呱唧。


巴克队长招招手:“队员们,快抓住鱼艇!趁水母没有游进隧道,我们返回章鱼堡!”


众人:“是!队长!”


呱唧、皮医生分别抓住魔鬼鱼艇的两个钻头,谢灵通抓住尾翼,巴克队长开足马力,带领大家回到章鱼堡。


呱唧:“天哪!太惊险了!”


队员们重返总部大厅,望着窗外的水母,心中百感交集。


达西西一边拍照,一边说:“虽然水母会蜇人,但我觉得它们还是挺好看的。”


呱唧说道:“是啊,只要你的尾巴没被它们捉住!”


众人大笑。



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论