【海底小纵队故事】第20集:海里最高的植物是什么?
 8.30万

试听180【海底小纵队故事】第20集:海里最高的植物是什么?

倍速播放下载收听

00:00
12:22


购买所属专辑,收听更多内容

第二十集 海里最高的植物是什么?



天气逐渐变暖,北太平洋海域的水温升高,各形各色的鱼儿似乎比往日更加活跃,穿梭在珊瑚礁之中。海盆深处,绿油油的海草掩映着章鱼堡,队员们正在基地总部忙碌,打算把附近海域的生物信息录入资料库。


呱唧来到发射台,急匆匆地询问突突兔:“虎鲨艇准备好了吗?我还得出去找找看,有没有什么新生物!”


突突兔  :“准备好啦!这片海域的生物种类很丰富,说不准你会遇上什么大家伙,我在虎鲨艇上装了一个秘密武器——”


突突兔还没说完,呱唧已经跳进虎鲨艇,指着红色的按钮问道:“是这个吗?”突突兔  :“先别按!那是弹射键,如果你遇到危险,可以从虎鲨艇里弹出来,快到你都来不及说声‘拔呀拔呀拔萝卜’!”


呱唧  :“有意思,我这就出去试试新功能!”


突突兔  :“呱唧,等等,别急!你可要记住,正确的操作方式是先关闭引擎,再按弹射键!要是忘了关引擎,你是弹出来了,虎鲨艇可就飞出去了!”


呱唧拍拍胸脯,“嗨,我知道啦!没问题!”




说完,呱唧控制虎鲨艇下潜,从舱门中一跃而出,来到章鱼堡之外。呱唧是海底小纵队最优秀的驾驶员,他开动虎鲨艇绕着章鱼堡兜了几圈,仿佛在给章鱼堡致敬,之后飞驰而去,速度快如闪电。


呱唧看着碧蓝清澈的海水,心想:“这儿的海水可真美啊,我可以跳出去,来一场畅快的自由泳!”


这么想着,呱唧看都没看,就按下了弹射键。


呱唧  :“啊!”


呱唧眼看虎鲨艇飞驰离去,意识到麻烦来了:“我忘了关闭引擎!虎鲨艇自己……跑了!”


这可怎么办呢?呱唧赶不上虎鲨艇,只好加快速度,往章鱼堡游去,希望得到队员们的帮助。




不一会儿,呱唧返回发射台,上气不接下气地说:“各位,我忘了……忘了关闭引擎,虎鲨艇失踪了!”


巴克队长  :“失踪了?先别急,我们一起想想办法!突突兔,启动章鱼警报!海底小纵队,发射台集合!”


突突兔  :“是,队长!”




不一会儿,队员们纷纷赶到发射台,听了呱唧的陈述,每个人都很着急。


达西西在操控台上快速操作,很快调出定位系统,对大家说:“根据定位仪的显示,虎鲨艇好像卡在巨大的东西里了,我不清楚那是什么。”


巴克队长眼前一亮:“巨大的东西……说不定是新生物!突突兔,准备蓝鲸艇,呱唧、谢灵通,我们去找找看!”


达西西  :“等等,队长!海里的鱼儿、螃蟹有可能见过虎鲨艇,我来打印一张呱唧和虎鲨艇的照片,这样,你们可以拿着照片去询问。”


听了达西西的话,呱唧连连点头,“真是个好主意!”


可当他看到照片的时候,心中难过极了:“哎,虎鲨艇要是不见了可怎么办?那可是我最喜欢的鱼艇……”


巴克队长  :“现在找还来得及,虎鲨艇不会凭空消失的!”


谢灵通也拍拍呱唧的肩膀:“别担心,无论那个巨大的东西是什么,我们一定能把虎鲨艇要回来!”




呱唧点点头,他紧跟着巴克队长和谢灵通登上蓝鲸艇,三个人一起出去找虎鲨艇。


蓝鲸艇离开章鱼堡,一路下潜,来到生机勃勃的海底世界。


粉色的乌贼成群结队潜泳,硬壳的海蜗牛慢吞吞散步,蓝鲸艇窗外风景独好,可呱唧却没有心情观赏。他紧盯着便携式定位仪,希望能快点找到虎鲨艇。


巴克队长  :“出现了!虎鲨艇就在附近!”


呱唧放眼望去,前方是一大片绿色植物,“可是……队长,那是绿油油的,像竹子一样又细又长,还长满了叶子,也像是——海带?”


谢灵通  :“是巨藻林!巨大的海藻林!天哪,这些海藻长得真好,我从没见过这么茁壮的植物……”


巴克队长停下蓝鲸艇,“队员们,海藻会缠住鱼艇,我们不能开进去,出去看看吧!”




话音刚落,只见呱唧已经蹿了出去,他眼前是成百上千根细长的海藻。海藻自海底泥沙中生长,呱唧向上看,竟看不到它们长到了什么高度。


呱唧感叹道:“这可真是奇迹,它们究竟有多高呀?”


谢灵通来到呱唧身边,解释道:“巨藻是海里最高的植物啦!它们一直往上长,直到叶子能晒到阳光为止。你可以把巨藻林理解为海洋中的森林,它是很多动物的家。”


“很多动物……”呱唧向前游去,很快看到长满棘刺的海胆在水中翻滚,红壳的螃蟹赶忙躲避,粉色的龙虾被它们逗乐,正挥着钳子大笑。




忽然,一个慌张的声音传来:  膨鲨  :“快跑啊!快跑!”


队员们看过去,那是一只灰色的大鱼。那只大鱼,匆匆忙忙躲进岩石之间,小心翼翼观察着外面的动静。


呱唧游过去,问道:“嘿,朋友,你看到什么了?”


大鱼回答:“橘黄色鲨鱼!它冲进林子里了!你别过来,这是我的地盘儿!”


说完,大鱼往后一退,从岩石中喷出一股水。


膨鲨喷水的声音。  :




呱唧晃晃脑袋:“这家伙可不怎么友善!”


谢灵通笑着说:“他是膨鲨,受到惊吓就会喷水!不过,他说的橘黄色鲨鱼,可能就是虎鲨艇吧!”


呱唧  :“没错!看来,虎鲨艇就在附近!”


不远处,巴克队长快步前行,忽然被什么东西绊了一下。他稳住脚步回头一看,一条长着两条扁平胸鳍的蓝色大鱼一跃而起,在海水中翻滚一圈。


铲鼻犁头鳐  :“嘿,你踩到我了!”


谢灵通  :“铲鼻犁头鳐!队长,这是很罕见的一种鱼!”


呱唧把虎鲨艇的照片拿给铲鼻犁头鳐:“不好意思打扰一下,想请你帮帮忙,这个橘黄色的鱼艇,你见过吗?”


铲鼻犁头鳐  :“没见过!我躲在沙子里,很少注意到什么东西。我建议你们往上找找!”


说完,铲鼻犁头鳐换了个地方,又把自己埋进泥沙之中。


呱唧急得直跺脚,“哎,这都是什么建议呀!随口敷衍我们!”


巴克队长想了想,说道:“咱们就听他的,往上看看……”


谢灵通抬头一看,兴奋地说:“没错!巨藻林像是一座高楼,我们得往上找!”


巴克队长用力一蹬,向上游去,呱唧、谢灵通紧随其后。三人一路往上浮游,随着光线越来越明亮,蓝色、粉色的鱼儿也越来越多,它们在巨藻林里捉迷藏,好不快活。


定位仪的声音逐渐密集。  :


巴克队长停下来,告诉大家:“根据定位仪的指示,虎鲨艇就在这儿!我们仔细看看!”


呱唧  :“太好了!就在这儿!”


海藻鱼  :“在这儿!在这儿!”


一个细小的声音模仿呱唧的声音,这让呱唧皱起了眉头。


呱唧挥舞着猫爪,“喂,别学我说话!巨藻林里的家伙可真不怎么友好!”不过,是谁在说话?海藻?海藻怎么会说话呀?”


忽然,几条绿色的鱼游出来,带头的小鱼笑嘻嘻地说:“我们是海藻鱼!长得就像海藻的叶子一样,很酷吧?你在找什么呀?是橘黄色的大家伙吗?”


呱唧  :“对,没错!”


海藻鱼晃动背鳍:“喏,就在前面!”


巴克队长扒开层层叠叠的海藻,果然,虎鲨艇出现在他们面前。


“我的老朋友!”呱唧一下子游过去,抱住虎鲨艇:“太好了,我以为再也见不到你了!”


呱唧亲吻虎鲨艇的声音。  :


看着呱唧趴在虎鲨艇上又亲又抱,巴克队长和谢灵通忍不住笑了。


巴克队长  :“我看,呱唧下次按弹射键之前——”


呱唧  :“一定不会忘记关闭引擎!”


众人笑。  :




呱唧:巨藻林,也就是海藻森林,是由海藻构成的海底森林,主要分布于北美太平洋沿岸海域。巨藻可以长到60米以上,甚至长达500米,它们依靠叶片基部的气囊向海面上延伸,形成海底森林景观。


巨藻林是丰富多彩,具有活力的生态系统,有海洋瑰宝之称。它就像一个巨大的建筑群,为大大小小的生物们提供了安全的庇护所。森林的最底层,海床和岩石之间生活着海蟹、章鱼、海胆及鲍鱼等,而在森林的中间,巨大的海藻叶片中生活着岩鱼、沙丁鱼和其他鱼类。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论