【海底小纵队故事】第15集:娇小的鲨鱼性格也更“温柔”吗?
 8.90万

试听180【海底小纵队故事】第15集:娇小的鲨鱼性格也更“温柔”吗?

倍速播放下载收听

00:00
13:00


购买所属专辑,收听更多内容

第十五集 娇小的鲨鱼性格也更“温柔”吗?

                                         ——雪茄鲛


红彤彤的太阳从东方缓缓升起,把光芒投射在海底洁白的砂石上,水流轻轻拂过水草,鱼儿在其间快乐地捉迷藏。平整、开阔的海盆中,巴克队长带着呱唧和突突兔正在安装通讯设备。


这台设备长得很奇怪,一边是带有雷达装置的发电机,通过橡胶电缆提供电力;另一边是个玻璃匣子,匣子里面有一台摄像机。原来,这是一台章鱼摄像机,用来监测海底生物的踪影。


巴克队长下令:“准备调试!”


突突兔、呱唧:“好的,队长!”


突突兔启动发电机,调整信号强度;呱唧控制摄像头角度,对准一只正在爬行的寄居蟹。寄居蟹晃晃爪子,像是在跟大家打招呼。


巴克队长打开章鱼罗盘,呼叫章鱼堡:“谢灵通,通讯设备已连接,画面怎么样?”


谢灵通答道:“队长,画面很清晰,那是一只背着螺壳的寄居蟹!”


巴克队长:“太好了!成功了!”


队员们坐上灯笼鱼艇,启程回章鱼堡。

 

返回途中,巴克队长似乎心情很好,他一边驾驶鱼艇,一边吹着口哨。呱唧随着乐曲打拍子,突突兔也摇头晃脑,沉浸在音乐之中。


正在这时,奇怪的声音传来,巴克队长不再吹口哨,问道:“你们听到了吗?”


突突兔向外看去:“好像……有东西撞了我们。”


呱唧透过玻璃张望一圈,说道,“没什么,就是几条黑黑瘦瘦地小鱼。”


突突兔:“队长,鱼艇可能需要检查一下。”


巴克队长:“马上就要到家了,到了你再检查吧。”

 

巴克队长没有把灯笼鱼艇的异常情况,放在心上。他回到基地总部,坐在谢灵通旁边,边看章鱼摄像机拍的影像,边喝茶、吃鱼饼干。


突然,摄像机的画面消失了。


谢灵通:“队长,章鱼摄像机出问题了。”

 

这时,发射台的突突兔也呼叫巴克队长:“队长,你能过来一下吗?有个东西,你得亲自看一下才行。”


巴克队长、谢灵通赶到发射台,却傻眼了——


灯笼鱼艇的尾翼上出现三个圆形的洞,几乎上下对穿,差点断裂。


谢灵通拿起放大镜,仔细观察,用镊子取出了两排牙齿。


巴克队长皱起眉头仔细辨认,只见那是一副白森森、硬梆梆的尖牙利齿,和他的手掌差不多大,看起来像是鱼类的牙齿,又或者说,像是鱼类的假牙。


巴克队长:“两排牙齿?”


突突兔:“嗯,强壮到能咬坏我们的舰艇。”


巴克队长:“先是鱼艇被弄坏了,然后章鱼摄像机也除了问题,情况可疑。突突兔,启动章鱼警报。”

 

等大家都赶到发射台后,巴克队长通知大家:“队员们,章鱼摄像机出了大问题,我们得赶紧过去!”


“突突兔,你的任务是尽快修好灯笼鱼艇,谢灵通,你的任务就是查出那两排牙齿是谁的。”


突突兔、谢灵通:“没问题,队长。好的,队长。”

 

灯笼鱼艇修好了,巴克队长和呱唧启动灯笼鱼艇,离开章鱼堡。灯笼鱼艇的速度足有25节之快,穿过乌贼,绕过巨岩,很快载着两人来到章鱼摄像机所在的位置。


呱唧跳下灯笼鱼艇,飞快地检查一番,说道:“队长,摄像机没有任何问题!”


巴克队长:“那么,图像为什么会消失呢?”巴克队长一边想着,一边看向电缆。很快,他得出答案:“电缆上有牙印!”


呱唧凑过来一看,果然,那些牙印和灯笼鱼艇尾翼上的一模一样,都是三个圆洞。看来,咬了灯笼鱼艇的家伙,也正是破坏章鱼摄像机电缆的人。

 

巴克队长皱起眉头,有些生气:“是谁干的呢?为什么要这样破坏我们的东西?”


呱唧转转眼珠,说道:“我看,是一个三口怪兽!它有三张嘴,一咬就是三个大窟窿!虽然现在他少了一排牙齿,可还是能狠狠地咬断电缆!”


巴克队长摇摇头:“不,那肯定不是怪兽。”

 

蓝鲸:“哎呦!哎呀!”


忽然,一阵叫声在礁石后方响起,巴克队长和呱唧对视一眼,立刻上前查看。呱唧的速度很快,他发现声音来自一只身形巨大的蓝鲸。蓝鲸不停地扭来扭去。


巴克队长询问道:“你还好吗?”


蓝鲸:“你们能帮帮我吗?有东西在挠我的肥肉,在我的尾鳍那里!“


呱唧:“你被什么东西咬了?”呱唧翻身游下来,帮蓝鲸检查。”


可这一看,他气得直咧嘴:“又是三个圆洞!是那个坏家伙咬了蓝鲸!”


蓝鲸:“那个东西又到我下巴这里来了!”


小纵队又游到了蓝鲸的下巴那里,果然下巴那里也出现了三个洞。


蓝鲸和小纵队,毫无办法,只得翻腾着离开这里,到了一片安全的水域。

 

就在这时,章鱼罗盘上传来谢灵通的声音。


谢灵通:“队长,我有答案了!那两排牙齿的主人是雪茄鲛,他们是小型鲨鱼,能把牙齿插进鲸鱼的肚子,吃掉鲸鱼脂肪。他们的嘴巴是圆形的,会在鲸鱼身上留下圆形咬痕。”


巴克队长:“可是,他们不仅吃了鲸鱼的脂肪,还咬了我们的电缆,这是为什么呢?”


谢灵通:“那是因为他们弄错了,把橡胶当成了鲸鱼肚子。”


呱唧:“原来如此!橡胶,鲸鱼的肚子,确实有点儿像!”


巴克队长思索片刻:“呱唧,我们必须警告雪茄鲛,让他们别再咬来咬去。可它们来无影,去无踪,我们的首要任务就是找到它们,所以,我想到一个办法……”

 

巴克队长的办法是什么呢?原来,他让突突兔做了一个巨大的鲸鱼形橡胶气球,雪茄鲛会把它当成鲸鱼,从而咬破气球。一旦气球漏气,队员们就会发现雪茄鲛的踪影。巴克队长和呱唧合力把气球放在开阔地带,之后躲在礁石后面小心翼翼地观察。


果然,不到三分钟,气球漏气了!


呱唧两腿一蹬,飞身上前寻找目标,很快发现三条雪茄鲛的身影,他大喊道:“坏家伙,停下!”


雪茄鲛们见自己露馅了,赶忙往另一个方向游去。不过,巴克队长早已拦住去路,严厉地说:“停下!”


“哎呦……”雪茄鲛们见自己无路可逃,纷纷低下脑袋。


巴克队长:“你们为什么咬我们的设备?”


带头的雪茄鲛说道:“对不起,我们以为那东西可以吃,所以咬了几口。”


呱唧挥舞爪子:“那,你们怎么躲起来的?”


雪茄鲛解释:“好吧,我们给你演示一下。”


只见雪茄鲛拍打胸鳍,一路上升,一下子消失了,只留下几条黑色小鱼在小纵队头上盘旋。


巴克队长:“我明白了,你们的肚子会发光,可以和阳光混为一体,所以,我们从下往上看的时候,你们就消失了!而那些黑色小鱼,其实是你们肚子上的花纹。”


“没错!”雪茄鲛摆摆尾鳍:“这下没法儿骗你们了!”


呱唧:“可是,是谁的牙齿掉了?好像……你们的牙齿都完好无损呀!”


“这个嘛……”雪茄鲛不好意思地笑了:“我们的牙齿会整排掉落,但之后会很快长回来。而且,我们一般会吃掉掉落的牙齿,里面有很多维生素。”


巴克队长无奈地说:“看来,你们什么都愿意吃……可是,能不能别再咬我们的设备呢?”


“好!”雪茄鲛一口答应:“可是,我们真的很饿……”


“我们可以帮你!”巴克队长联系小萝卜,给雪茄鲛送来了一个超大的鱼饼干, “这是海底小纵队送你们的礼物!鲸鱼饼干!”


雪茄鲛:“哇!看起来美味极了!”


巴克队长:“吃起来更加美味!没人能抵挡鱼饼干的美味。”




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论