【海底小纵队故事】第14集:你知道海里最大的鱼是谁吗?
 9.45万

试听180【海底小纵队故事】第14集:你知道海里最大的鱼是谁吗?

倍速播放下载收听

00:00
15:39


购买所属专辑,收听更多内容

第14集 你知道海里最大的鱼是谁吗?

 

阳光明媚的一天,章鱼堡载着队员们来到美丽的热带海域。各式各样的珊瑚茁壮生长,五颜六色的小鱼四处游荡。大脑袋的章鱼堡吐着泡泡,好像在和小鱼做游戏。


达西西一大早就出门了,她今天的任务是拍摄热带海域的照片。巴克队长和其他队员围坐在基地总部的操控台跟前,他们和达西西进行实时视频通讯。

达西西边拍照,边给大家解释:“瞧,这是一个神奇的水下洞穴,有乌贼,还有热带的海藻。”


皮医生:“哇!洞穴的地面是红色的,而且还在扭动。”


随着镜头的移动,巴克队长有了新的发现:“洞穴门口,这些倒挂的小石头,看起来挺眼熟的。”


谢灵通把画面截下来,认真分析,有了新的发现:“这好像不是石头,而是……牙齿!那也不是地面!而是……牙齿舌头!”


皮医生觉得奇怪:“洞穴里……怎么会有牙齿和舌头?”


谢灵通把图片传入电脑系统,很快,电脑给出了答案,“因为这不是洞穴!而是……鲸鲨的嘴巴!”


巴克队长冲到麦克风前喊道:“达西西,那不是洞穴,是鲸鲨!你快点离开!”


“天哪!”达西西惊叫一声,赶紧往鲸鲨嘴巴处游去,可是慌乱中,她手中的相机掉落,达西西又折回去捡相机。


屏幕上最后显示的是,达西西拼命游出去,可是,鲸鲨的牙齿在慢慢闭上。忽然,画面一黑,达西西的声音消失了。


巴克队长:“队员们,信号中断!达西西一定是被困在鲸鲨里了。 皮医生,启动章鱼警报!海底小纵队,去发射台!”

 

队员们快速来到发射台,为救出达西西出谋划策。


谢灵通给大家解释:“我们首先要了解鲸鲨的情况。鲸鲨并不是鲸鱼,它是海洋里最大的鱼,就像一辆校车一样大。”


呱唧很气愤:“讨厌的野兽!竟敢吃掉我们的朋友!”


章教授说到:“我敢肯定,它不是故意的,鲸鲨通过过滤来进食,它是不会用牙齿来咬的。它只是张开了嘴巴,把能吞的东西都吞下去了。”


巴克队长:“于是鲸鲨吞下了达西西。我们必须救出她。”


突突兔拿来一个巴掌大的圆形仪器:“队长,带上这个鲸鲨探测器,一有鲸鲨接近,它就会发亮。!”


巴克队长:“谢谢你!呱唧、皮医生,上舰艇。突突兔,开启章鱼堡舱门!”

 

灯笼鱼艇离开章鱼堡,如离弦的箭一般冲出去。一路上的风景很美,可谁也没有心情观赏。大家很焦急——达西西还好吗?她会被鲸鲨当作食物消化掉吗?


巴克队长听到探测器发出声音,皱起了眉头:“探测器告诉我们,鲸鲨就在附近,可是,这儿什么也没有。呱唧,我们……”


巴克队长还没说完,只见呱唧已经背着氧气瓶、带着头盔,蹿出鱼艇之外。


巴克队长:“呱唧可真是个急性子!皮医生,你负责放哨,我去找呱唧!”


皮医生:“好的,队长!”


巴克队长离开鱼艇,拿着纸和笔来到呱唧身边。


“呱唧!”巴克队长一边画图,一边讲解:“一会儿找到鲸鲨,我们想办法打开他的嘴巴,偷偷溜进去,把达西西救出来。”


呱唧看了看,接过笔,在图上画了几条线:“那么,我就这样绕来绕去迷惑他!让他忘记合上嘴巴!”

 

警报声大作,皮医生高声喊道:“队长!呱唧!”


巴克队长和呱唧只顾商量策略,却不知道,一只灰色的鲸鲨已经游到了他们身后。忽然,鲸鲨张大嘴巴,一下子把两人吸进了嘴里!


皮医生看到眼前的一幕,吓呆了,“哦不!”

 

巴克队长、呱唧:“啊——”


巴克队长和呱唧像面条一样,被鲸鲨吸进了嘴巴里。呱唧还在挥舞着四肢,奋力划水,忽然水面下降,他栽在鲸鲨粉色的舌头上。


两个人在鲸鲨的舌头上,快速走了几步,忽然,脚下一阵颤动,原来是两个人走得太快了,鲸鲨觉得痒痒,不自觉动了动舌头。


巴克队长和呱唧,转而轻巧地、缓慢地走路。


他们来到一排狭窄的门洞,巴克队长说:“这是鲸鲨的鳃,它通过鳃过滤掉海水,留下的鱼、虾就是食物。”


呱唧撇撇嘴:“哼……我才不做他的食物,而且要让他交出达西西!”


巴克队长:“嗯,我们去旁边找找!”


他们来到一堵墙,摸起来像海绵一样,松软有很多小孔。


呱唧:“队长,这是什么?”


巴克队长:“这是鲸鲨的鳃耙,也是滤掉海水的一个通道。”

 

呱唧沿着鳃耙,慢慢向前摸索。忽然,他感觉脚下踢到了什么东西。呱唧捡起来一看,“队长,这好像是达西西的发卡!”


巴克队长拍拍一旁的“墙壁”推断:“达西西离这儿不远。我猜达西西是从这儿钻了进去,我们也试试吧!”


呱唧:“好的,队长!”


巴克队长和呱唧收收肚子,努力挤了进去。


巴克队长:“哎!”


呱唧:“我的天!”


可他们没想到,前面是一段长长的滑道,两人脚下一滑,来到黑漆漆的地方。


呱唧警惕地:“队长,这是什么声音……”


巴克队长:“等我打开手电看看……”


这时,一个声音在呱唧耳边响起:“是你们吗?”


呱唧:“妈呀!”


巴克队长打开手电,呱唧看清了说话的人是达西西,这才拍拍胸口,放松下来。


还没等呱唧开口说话,达西西就兴奋地告诉大家——


达西西:“实在是太棒了,我是拍摄鲸鲨肚子的第一人!我在这儿拍了很多照片,我要把它们送到国家海洋杂志!”


达西西说着,把相机拿给巴克队长。巴克队长和呱唧面面相觑,都觉得这不是欣赏照片的好时候。


呱唧看看脚下黏糊糊的东西,说道:“要不,我们还是先想办法出去吧!”


达西西反应过来:“对呀,这里到处都是鲸鲨的消化液,我们得逃出去!”


巴克队长:“跟我走!”

 

巴克队长带领大家设法逃离,而在鲸鲨的身体之外,皮医生也正孤立无援,独自面对这样一个大家伙。


皮医生有些胆小,他听到鲸鲨发出声音,心里很害怕:“它会吃了我吗?连着灯笼鱼艇……一起吃掉……”


鲸鲨越叫越响,皮医生忽然听出来,它发出的不是恐吓声,而是痛苦的呻吟。


皮医生:“只要有海洋生物生病,我就会救它,即使它像校车一样大。”皮医生这么想着,克服了恐惧。他飞快地游出鱼艇,来到鲸鲨面前,取出医药箱中的工具,为鲸鲨检查身体。


皮医生为鲸鲨检查了耳朵、鼻子、眼睛,确定一切正常。他又来到鲸鲨肚子下面,敲了几下。


皮医生恍然大悟:“啊,原来它是肚子疼!”


皮医生:“可怜的鲸鲨,我已经诊断出你的病症了,你没得水痘,也没出疹子,你这是感染了海底小纵队。”

 

鲸鲨为什么会肚子疼呢?那是因为巴克队长、呱唧、达西西在他肚子里动来动去。这会儿,他们正在鲸鲨肚子里的滑道上攀爬,好不容易爬到头,又被一道高台拦住了去路——之前,巴克队长和呱唧正是在这儿摔下了滑道。这高台不仅很高,而且很滑,看样子很难爬上去。


达西西犯了难:“这儿太高了,我们怎么办呢?”


巴克队长打量一番,做出决定:“我们叠罗汉!”


呱唧、达西西:“好的,队长!”


呱唧踩在巴克队长身上,达西西又爬到呱唧肩头。达西西站稳之后,伸出手臂拉起呱唧,接着,他们一起把队长也拽上来。


巴克队长:“前方,通过鳃耙!”


呱唧:“是,队长!”


 

达西西第一个挤过鳃耙,她顺着鲸鲨的舌头看去,只见鲸鲨仍然紧闭着嘴巴。达西西摇摇头:“队长,我们没法让鲸鲨张嘴,它的力气太大了。”


巴克队长:“我来试试!”巴克队长来到鲸鲨牙齿跟前,拼尽全力推鲸鲨的嘴巴,却发现它的牙齿纹丝不动。


呱唧:“让我来!唉!这家伙的力气太大了!”呱唧上前帮忙,似乎也没有收效。

 

队员们在鲸鲨的嘴巴里想办法,皮医生也正在外面做努力。


“怎么做才能让鲸鲨张开嘴巴呢?”皮医生想了想,对鲸鲨说道:“我来帮你检查喉咙,说‘啊——’。”


可鲸鲨摇摇头,露出痛苦的神色。


皮医生:“看来,它实在太难受了,我得想别的办法。”


皮医生从医药箱中找出一本手册,找到说明:“从外侧挠鲸鲨的鳃,可以让它张开嘴巴。”


鲸鲨的鳃,在它的耳朵下面,皮医生一边挠,一边用滑稽的声音逗笑鲸鲨。


与此同时,嘴巴里的巴克队长、呱唧和达西西,也正卯足劲儿,准备三个人一起助跑,推动鲸鲨的嘴巴。

 

鲸鲨痒得不行,忍不住张大嘴巴笑了起来——


巴克队长:“噢!”

呱唧:“咦?”

达西西:“哇!”


巴克队长、呱唧、达西西,从鲸鲨的嘴巴里,飞一般地冲了出来。他们本以为要在里面待上好几个小时,这会儿重新见到光亮,都高兴极了。

 

皮医生看到大家,激动地直挥短鳍:“太好了,朋友们!我终于让鲸鲨开口了!”


达西西十分感激:“皮医生,是你救了我们,谢谢你!”


鲸鲨也摇头晃脑,好像在给皮医生道谢。


皮医生摸摸它的脑袋:“我明白,现在你肚子不疼了!”




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论