【海底小纵队故事】第13集:你能识破装饰蟹得伪装吗?
 9.73万

试听180【海底小纵队故事】第13集:你能识破装饰蟹得伪装吗?

倍速播放下载收听

00:00
13:21


购买所属专辑,收听更多内容

第13集 你能识破装饰蟹的伪装吗?

                                ——装饰蟹


这天,章鱼堡停留在澳大利亚大堡礁地带,这里碧波荡漾,生态繁茂,五彩的珊瑚绽放光彩,成百上千种生物悠游其中。鱼儿快活遨游,海草尽情飘摇,软体动物在水中翩翩起舞,贝类生物于礁石上稳稳矗立。


短暂的午休时间,呱唧正在房间里玩线球。(踢球声)颠球、射门——他踢得好极了。


呱唧:“呀!”


一不小心,呱唧的线球掉进了章鱼滑道!


呱唧想都没想,一个箭步冲过去,钻进滑道。


滑道的另一头是发射台,巴克队长和突突兔正在那里检查设备。巴克队长看到线球从滑道中飞出,他眼疾手快上前接住,差点儿撞上从滑道出来的呱唧。


呱唧:“哎呦!”


巴克队长:“呱唧,是你!”


这时,操控台忽然发出警报,突突兔立刻上前打开雷达探测,屏幕上显示有物体正以飞快的速度靠近章鱼堡。


突突兔:“有人要袭击章鱼堡!太快了!来不及了!”


突突兔正说着,那东西已经撞上了章鱼堡!巴克队长和呱唧下意识地,看向天花板。等了一会儿,似乎没发现撞击,也没感到章鱼堡震颤。


看来,袭击章鱼堡的家伙体积并不大。


不过,雷达却把一段噪音传到发射台。


巴克队长竖起耳朵:“那是什么东西?”


接着,奇怪的事情发生了:雷达画面闪烁了几下,竟突然间消失了。


突突兔长出一口气:“队长,可能只是雷达探测器坏了!我马上去把它修好,快到让你来不及说声‘拔呀拔呀拔萝卜’!”


巴克队长:“好,呱唧,我们和突突兔一起去!”


呱唧:“咦哟!”


巴克队长带头,呱唧、突突兔潜入发射台,游出舱门,来到章鱼堡大脑袋下方的雷达探测器附近。


突突兔看了又看,发现圆盘形状的探测器不见了,只留下了几根电线,“这是怎么回事?!”


呱唧直摇头:“队长,看来有人偷走了我们的探测器!”说完,他举起望远镜,左右观察,“嗯……小偷刚走不远,我要用我的望远镜把他找出来!”


忽然,呱唧眼前一片模糊,一坨黏糊糊的海藻不知从哪里飞来,堵住了镜筒。


呱唧:“呃,我的望远镜不能用了!”


巴克队长把自己的望远镜递过去,“呱唧,用我的!你在这儿瞭望。突突兔,我们去周围找找!”


呱唧、突突兔:“好的,队长!”


呱唧把自己的望远镜放到,章鱼堡触手的管道上,拿着队长的望远镜仔细观察,他从左到右,又从右到左,来来回回看了个遍,什么也没发现。


呱唧:“我得游到远处去看看。”呱唧这么想着,不经意回头一看——意外发生了!


呱唧:“我自己的望远镜不见了!那是我当海盗的时候用的!天哪!这个可恶的小偷!”


巴克队长、突突兔听到呱唧的声音,游到他身边。


巴克队长询问:“你看见他了吗?”


“没有!不过……”呱唧把目光投向珊瑚和岩石之间的小路,发现海底砂石上有一排脚印,“他留下了脚印,我们可以去找他!”


巴克队长:“好,呱唧,我们跟上他!”


队员们顺着脚印一路游去,走了没多久,发现一块大石头拦住了他们的去路,脚印也在这里消失了。


呱唧生气地说:“这个狡猾的家伙,他一定就在这附近!我要把这儿翻个底朝天!”


巴克队长想了想,“呱唧,先别急,我们这样做很难找到他。对于狡猾的对手,我们只有更加狡猾!”


呱唧不理解:“那要怎么做?”


巴克队长:“跟踪他,但不被他发现!我们现在返回章鱼堡。突突兔,请你给灯笼鱼艇做一下伪装。”


突突兔:“好的,队长!”


突突兔是机械方面的一把好手,不一会,她便完成了任务。发射台中的灯笼鱼艇焕然一新,突突兔在上面画了绿油油的海草。


突突兔给大家介绍:“海草花纹是灯笼鱼艇的保护色,有了它,灯笼鱼艇看起来就像珊瑚礁一样。我还在操控台上装了一个胡子按钮,只要按下它,两片大海藻组成的胡子就会覆盖在灯笼鱼艇的前面。有了海草花纹和海藻胡子,那个‘小偷’一定不会发现我们!”


听了突突兔的讲解,巴克队长竖起大拇指赞叹:“干得好,突突兔!”接着,他下达命令:“呱唧,我们去找那个‘小偷’!”


呱唧:“是,队长!”


灯笼鱼艇离开章鱼堡,一路来到“小偷”消失的地方。呱唧举着望远镜四处探查,忽然,他发现一株正在移动的海草,“你们瞧!”


巴克队长侧目看过去,觉得很奇怪:“植物长在土壤之中,怎么会动呢?”他驾驶鱼艇,紧紧跟上。


有了保护色的帮助,移动的海草没有发现鱼艇的存在。它向前,灯笼鱼艇也向前,它转弯,灯笼鱼艇也转弯。随着距离越来越近,呱唧看得更清楚了。


呱唧:“队长,海草上是我们的雷达探测器!海草就是‘小偷’!”


这时,“小偷”顺着珊瑚礁右转,灯笼鱼艇也一个摆尾追上。可珊瑚礁和海草“小偷”的颜色很接近,呱唧左瞧瞧,右看看——“小偷”在他眼前消失了。


呱唧:“可恶!我们还是跟丢了!”呱唧气得直挥拳。


巴克队长托着下巴,若有所思:“我看,那不是海草,而是带着海草前进的动物!”


“动物?”呱唧浮想联翩:“也可能是——幽灵海盗!他们可以隐身,随随便便偷走我们的东西!”


巴克队长想到一个好主意:“呱唧,你提醒了我,既然他喜欢偷东西,我们不用找他,让他自己出现!”


呱唧:“自己出现?”


巴克队长:“没错!”


巴克队长开动鱼艇靠近珊瑚礁,找到一快海草茂盛的地带,缓缓停下。鱼艇的花纹和周围的海草几乎融为一体,巴克队长按下胡子按钮,两片大海藻从鱼艇的嘴巴上面弹了出来。


呱唧:“嘿,要是不注意看,谁也没法发现我们!可是,队长,这么做是为什么呀?”


巴克队长:“呱唧,我们隐蔽在暗处,‘小偷’就不会发现我们。现在只要把一个诱饵放在鱼艇前面,等他来偷,鱼艇就会发出警报,我们就可以趁机抓住它了”


呱唧:“用毛线球做诱饵怎么样?”


巴克队长:“好主意。”


呱唧把毛线球抛到灯笼鱼艇,前方的空地上。


时间一分一秒过去,巴克队长和呱唧始终没有等到小偷。玻璃罩上盖着海藻,鱼艇里面暗极了,直叫人犯困。呱唧的脑袋一点一点的,都快就要睡着了。巴克队长想给自己唱歌提神,却只能动动口型,生怕吵醒呱唧。


忽然,警报声大作,有人在动海藻胡子!


呱唧一个激灵:“小偷?”


巴克队长:“呱唧,我们快追!”


巴克队长和呱唧离开灯笼鱼艇,只见那个会动的海草,飞快向远处爬去。呱唧胆子很大,他径直追过去,一把抓住了“海草”。


呱唧:“好啊,小毛贼!我抓住你了!”


巴克队长定睛一看,那是一只小螃蟹,他脚上粘着海草、浮游生物,背上还顶着雷达探测器,在探测器的圆盘里,正是呱唧的望远镜。


螃蟹晃晃钳子,好像很是无辜:“小毛……贼?”


巴克队长:“好了,把偷走的东西还给我们。”


装饰蟹:“我什么也没偷啊!”


呱唧挥舞爪子示威:“那你说,我们的雷达探测器、望远镜为什么在你身上?”


“呃……”螃蟹缩回钳子:“我是装饰蟹,习惯把各种各样的东西粘在身上。”


巴克队长:“可你干吗要这么做呢?”


“这样别人就不会发现我了。”装饰蟹想了想,把探测器和望远镜摘下来,递给呱唧:“喏,还给你们!”


原来,装饰蟹并不是真正的“小偷”,他是出于本能带走了海底小纵队的东西。


巴克队长接过探测器和望远镜,对他说:“好吧,小家伙,谢谢你把东西还给我们!”


“唉……”装饰蟹叹了口气:“我又得去找新的东西做伪装了。”


“等等!”巴克队长从灯笼鱼艇,取下海藻胡子:“你可以带走这个,这是海底小纵队送给你的礼物,它可以把你伪装得严严实实!”


“太好了!”装饰蟹摇晃着钳子:“谢谢你们!”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论