【海底小纵队故事】第12集:水滴鱼有多“懒”?
 14.45万

试听180【海底小纵队故事】第12集:水滴鱼有多“懒”?

倍速播放下载收听

00:00
14:07


购买所属专辑,收听更多内容

第12集 水滴鱼有多“懒”?

                          ——水滴鱼


星期天的早晨,章鱼堡载着队员们来到大澳大利亚湾,这里海水清澈,海底遍布巨大的岩石。


一道深深的海沟大峡谷横亘在章鱼堡面前,队员们即将在午饭过后前往海沟探险。


短暂的休息时间,巴克队长和呱唧,倚靠在沙发座椅上,翘着二郎腿,在看皮医生家族的照片。


皮医生一边在屏幕上展示照片,一边讲解:“我们企鹅家族很庞大,这个小个子的是我弟弟,宾托。大眼睛的是我哥哥,皮果。这个,就是我啦!”


巴克队长双手交叉在胸前,用一只手摸了摸下巴,说道,“有意思,你和你哥哥长得很像!”


呱唧:“照得不错,伙计!”


皮医生划动屏幕,为大家展示了一张全家福,那是几百只企鹅聚在一起:“这是我,宾托,皮果,皮娜塔,奶奶皮蒂塔,舅舅皮皮,舅妈皮皮塔,表妹皮踢踏……”


皮医生讲得正起劲时,通讯器突然传来达西西的声音:“达西西呼叫巴克队长,发生紧急事件,请尽快返回基地总部!”


巴克队长:“收到,达西西!”

 

巴克队长、呱唧、皮医生飞速通过滑道,一起来到基地总部。操控台上,达西西和谢灵通飞快地处理数据信息。


巴克队长:“出什么事了?”


达西西:“队长,海沟下方有个火山,它现在温度很高,看样子,快要喷发了!”


皮医生不明白:“我们在海洋之中,为什么会有火山?”


谢灵通解释:“皮医生,海底也有火山的。”


皮医生:“海水难道不能冷却火山吗?”


谢灵通摇摇头:“不,火山喷发出的岩浆温度很烫,或者说,很灼热。火山附近的生物都会受到影响!”


巴克队长皱起眉头:“这么说,附近的动物有麻烦了!”


巴克队长:“达西西,启动章鱼警报!海底小纵队,去发射台!”

 

危险近在咫尺,队员们以最快速度集合,听候巴克队长的命令。


巴克队长交代道:“我们的任务是将所有动物尽快从火山区转移出来。达西西、谢灵通,你们在基地总部,随时汇报火山的最新情况。


达西西、谢灵通异口同声地说道:“遵命,队长!”


巴克队长:“呱唧,皮医生,上舰艇!突突兔,开启章鱼堡舱门。”


突突兔:“好的,队长!明白,队长!”

 

突突兔开启章鱼堡舱门,灯笼鱼艇疾速驶出。呱唧举着望远镜寻找火山,却只看到飘摇的水母和正在捕食的鳗鱼。随着鱼艇向下潜,呱唧眼前出现一座上千米的海山,它的喷火口足有几百米,正源源不断地向外冒烟。


呱唧:“队长,火山就在正前方!全速前进!”


巴克队长: “好的,加速,只要半分钟,我们就可以抵达!”

 

可就在这时,基地总部发起呼叫,通讯器中传来谢灵通的声音。


谢灵通:“呼叫巴克队长!火山升温变快,岩浆正在喷涌,保守估计,我们还有15分钟!”


巴克队长镇定回答:“明白!”


说完,他拿起扩音器,对鱼艇外的动物们喊道,“大家请注意!我是海底小纵队的巴克队长,请尽快撤离这里,火山马上就要喷发!”


小鱼:“什么?火山喷发?”

乌贼:“天哪,完蛋了!”

海胆:“啊!快跑,快跑啊!”


动物们吓坏了,五彩的小鱼纷纷四散逃开,行动慢一些的乌贼也奋力向海沟外游去,圆球形的海胆拼命挣扎,却只是在原地打转。原来,海胆只有棘刺和管足,移动的速度非常慢。


皮医生很是担忧:“队长,海胆跑不快,怎么办?”

 

巴克队长把灯笼鱼艇停在火山附近,交代大家:“穿好深海潜水服,去后舱拿出工具,呱唧,你带上夹子去帮海胆。皮医生,你用圆网,把软体动物带回来。我去帮那些藏在岩石中的动物。记住,一个动物都不能落下!”


呱唧、皮医生齐声答道:“以哟。是,队长!”

 

呱唧的速度最快,他穿好橙色的潜水服,戴着沉甸甸的面罩,一跃而出,找到鱼艇附近的海胆。


呱唧小心翼翼用夹子抓起海胆,说道:“海胆们,我呱唧来救你们啦,走你!”


海胆松了口气:“哦,谢谢你!”

 

另一边,皮医生来到火山中间地带,他遇到一条胖胖的粉色海参,小家伙一边爬,一边喘息,可它的速度却很慢。


皮医生用圆网捞起海参:“我来帮你吧!”


海参扭扭身体:“太感谢了!我已经感觉周围变热了!快带我离开这儿!”

 

火山山脚下有一块岩石,几十只蛤蜊生活在岩石上,这会儿正发愁动弹不了。不一会儿,它们看到巴克队长的身影,高声呼救——


蛤蜊们:“救命!救命!”


巴克队长立刻游到蛤蜊身边,个头最大的蛤蜊说道:“我们只能附在石头上,完全没法离开,岩浆会把我们变成化石的!”


巴克队长:“别担心,你们动不了,我就把石头挪走!”


巴克队长的力气大极了,他把岩石拔出海底泥沙:“搞定!”

 

呱唧:“队长,任务完成!”


巴克队长:“干得好,呱唧!”


呱唧和巴克队长在灯笼鱼艇前汇合,海底裂缝之间忽然喷发出一阵气体,呱唧吓了一跳。


呱唧:“这是什么东西?”


巴克队长解释:“这是火山爆发的前兆,时间紧迫!”


章鱼堡发来呼叫,巴克队长立刻接起。


谢灵通急得满头大汗:“队长,没时间了,五分钟后火山就要爆发!”


巴克队长:“明白!三分钟后,我们离开这里,返回章鱼堡!”

 

巴克队长和呱唧四处探查,确认动物们都离开了危险地带。可是,他们却没发现皮医生的身影。


巴克队长:“呼叫皮医生,你在哪儿?”


皮医生:“队长,我在火山洞口上方,大约五百米的位置,这里有动物等待救援!”


巴克队长向上看去,浓浓的黑烟四处弥漫,暗红色的岩浆溢出洞口。


巴克队长很着急:“呱唧,我们去找皮医生!”

 

火山这么危险,是什么动物不顾生命,还在洞口徘徊呢?


原来,皮医生遇到一只奇怪的鱼,他有个圆嘟嘟的大鼻子,嘴巴耷拉着,看起来很不高兴。皮医生想带他走,他不仅不同意,还不让皮医生高声说话。皮医生耐心地等了几秒钟,只见那只鱼张大嘴巴,吞下一个浮游生物,一边嚼,一边不紧不慢地说——


水滴鱼:“嗯……我等了几个小时,终于让这顿午餐落在我的嘴里。”


皮医生喊道:“你听到这声音了吗?火山要喷发了,你得跟我走!”


那只鱼说道:“噢,我以为是我的肚子叫呢。天啊,我的两个弟弟也有危险,我是大波,他们是二波、小波,我们是水滴鱼,水滴鱼没有肌肉,就像……果冻一样。我们走不了,完了……”


“这可怎么办呢……”正在皮医生犯难的时候,巴克队长和呱唧及时赶来。


听了皮医生的解释,巴克队长立刻下达命令:“皮医生,带走大波。呱唧,二波、小波,我们分头去找!”


大波说道:“噢!谢谢你们!”

 

火山洞口的岩石被岩浆烧得通红,不断被气流推到高空,又轰然落下。火红的划痕灼烧着,整个海沟被映照通明。巨大的声响向队员们耳边袭来,海水中弥漫着硫磺的味道。


巴克队长:“二波!小波!”


呱唧:“波波鱼!你们在哪里?”


时间只剩三分钟,巴克队长、呱唧心中十分焦急,他们一边喊,一边找。就在岩浆即将彻底喷发的时候,他们听到了回应。


二波:“我在这儿!”

小波:“小波……小波在这儿!”


千钧一发之际,水滴鱼兄弟获得救援。


巴克队长火速下令:“快走!到灯笼鱼艇上!”

 

队员们用最快的速度回到鱼艇,留给他们逃离的时间只有两分钟。巴克队长临危不乱,他拉动操纵杆,开足马力,往海底平原的方向极速上升。


一分钟,半分钟,岩浆涌动的速度越来越快,黑烟越来越浓。


巴克队长默数:“五、四、三、二、一……安全地带!”


最后关头,灯笼鱼艇终于回到海沟之上,每个人都松了一口气。


呱唧:“火山喷发了!”


灯笼鱼艇稳稳停在章鱼堡前方,队员们看到海沟之中有火山灰直冲海面喷涌,火热的熔岩流滚滚而下,逐渐覆盖四面八方。每个人都默不作声,似乎对大自然的力量感到无比震撼。

 

水滴鱼兄弟也看到了这一幕,大波先开口了——


大波:“天哪,谢谢海底小纵队,没有你们,我们就完了!”


二波点点头:“能和我的兄弟团聚,真是太好了。”


小波好奇地打量着灯笼鱼艇:“你们的船真有意思!”


巴克队长说道:“你可以经常来玩儿!”


众人大笑。






评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论