【海底小纵队故事】第11集:恋家的虎鲸,怎么找到回家的路?
 14.41万

试听180【海底小纵队故事】第11集:恋家的虎鲸,怎么找到回家的路?

倍速播放下载收听

00:00
15:38


购买所属专辑,收听更多内容

第11集 恋家的虎鲸,怎么找到“回家的路”?

                                           ——大虎鲸


晌午时分,热辣的阳光投射在碧波之中,绿油油的海草,欢快地跳起了摇摆舞。海草之间,一群粉色小鱼正在捉迷藏,一会儿向东,一会儿向西,好不快活。


章鱼堡中传出一阵美妙的音乐,吸引了小鱼的注意。

这是什么声音呢?


巴克队长:“下一小节是什么来着……”


原来,这是巴克队长正在练习手风琴。可能是有的曲谱,记不太清了,所以拉着拉着,就得停下来想想。


呱唧可不喜欢断断续续的音乐,他来到巴克队长的房间,抱怨道——


呱唧:“队长,你能不能换个地方练琴?”

 

话音刚落,两人就听到(虎鲸撞击章鱼堡的声音)一声巨响,脚下的地板一阵剧烈的抖动。


呱唧赶紧扶住了门框,才没有摔倒。


巴克队长也被晃了个趔趄,他想一定遇到了什么紧急情况,“呱唧,启动章鱼警报!海底小纵队,去基地总部!”


呱唧:“好的,队长!”

 

队员们在震颤中通过章鱼滑道,纷纷来到基地总部。透过360度观景窗,大家很快找到了问题所在——一只体型巨大的鲸鱼出现在窗外,每隔一会儿,就用脑袋撞击章鱼堡。


巴克队长:“这是什么种类的鲸鱼?”


谢灵通看到鲸鱼背上又黑又亮,肚皮又白又滑,看起来像个穿着西服的绅士,一下子就想起来了:“这是虎鲸!”


呱唧:“队长,这虎鲸敢撞章鱼堡,我们一定要回击!”


巴克队长:“呱唧,别撞它,我们先谈谈!”

 

忽然,一阵美妙的歌声传来,队员们向窗外看,只见一只深蓝色的虎鲸从远处游来,她与黑色的虎鲸一唱一和,像是在表演二重唱。紧接着,一只,又一只,十几只鲸鱼聚在一起,围绕观景窗转圈。


章教授感叹:“好大一个鲸群……”


呱唧:“鲸群?”


章教授:“我年轻的时候,在海底就见过鲸群,它们是十几只鲸鱼组成的队伍,就像一家人,同甘共苦,互相扶持,跟我们海底小纵队一样。”


皮医生观察了一会儿,说:“他们好像没有敌意,似乎很喜欢章鱼堡。”


没想到,皮医生话音刚落,黑色虎鲸又一次攻击着章鱼堡。


巴克队长打开扬声器,对窗外的鲸群说道:“鲸鱼朋友,你们好,请不要撞击章鱼堡,这是我们海底小纵队的家!”


深蓝色的虎鲸像是鲸鱼们的首领,她向队员们道歉:“你们好,撞你们船的是我弟弟,小皮。他总是横冲直撞,真对不起!你们的船没事吧?”


巴克队长:“没事。小皮撞得这么用力,脑袋会疼吗?还有,你们为什么会来这里?”

小蓝:“他头硬着呢,别担心。我们来这儿,是因为听到一个有趣的声音,听起来很像我们鲸群的歌声。”


巴克队长:“声音?”


巴克队长按下操控台上的章鱼警报:“是这个声音吗?”


小蓝:“不,那个声音很好听,像这样。”


鲸鱼模仿巴克队长拉手风琴声。


巴克队长:“哦,那个呀,那是我的声音,我手风琴拉得不太好。”巴克队长说完,还有点不好意思。


小蓝:“可我们都觉得挺好听的。”

巴克队长:“哦,谢谢了!”

 

巴克队长:“队员们,谁想出去会会我们的新朋友!”


突突兔开启章鱼堡舱门,队员们鱼贯而出,谢灵通拿着话筒,采集虎鲸的歌声;小萝卜和突突兔给虎鲸们测量身长,皮医生为虎鲸们检查身体。

 

呱唧开着虎鲨艇,来到小皮面前:“嘿,想比赛吗?”


小皮摇头晃脑:“好啊!”


说完,小皮把宽大的鱼鳍奋力一振,像离弦的箭一般飞驰而去。


呱唧:“嘿!你这家伙怎么不说‘开始’?你作弊!”


呱唧操控引擎,把速度提到最快,奋力追赶。


呱唧和小皮你追我赶,穿过石拱门,绕过珊瑚群,一路疾驰。

 

两个好胜的家伙正在比赛,巴克队长和章教授却为他们担心。


章教授紧盯发射台监视屏上的情况:“呱唧和虎鲸朋友正以很快的速度直奔海滩,那对虎鲸来说很危险!一旦搁浅在海滩上,鲸鱼就很难再回到海水中了!”


巴克队长来不及多想,立即跳进魔鬼鱼艇:“我去阻止他们!”


此时,小皮对即将到来的危险毫不知情,他把海滩当作比赛的终点线,兴奋地喊叫着向前冲。他的速度太快了,巴克队长到来时,小皮刚好一个猛子冲向海滩。


巴克队长停下鱼艇:“唉,我还是太迟了!”

 

小皮的到来吓坏了海滩上的螃蟹,几十只螃蟹一哄而散,一边躲,一边惊叫:“天啊!这大家伙占了我们的家!”


小皮还没来得及,为赢得比赛而开心,就发现自己怎么也动弹不得。他前后摇晃身体,只觉得越陷越深。


呱唧走下鱼艇,看着眼前的情景,不知如何是好,“这是怎么回事?”

 

巴克队长来到小皮身旁,问道:“小皮,你还好吗?”


小皮:“不好,我卡在这儿动不了了……我的身体太大了,你们没法把我推回去,对吗?”


小皮被阳光烤得又干又渴,慢慢垂下了眼睛:“我好热……”


巴克队长:“别担心,我们一定会救你离开这里!呱唧,你去舰艇上拿水桶,用海水给小皮降温。”


呱唧:“是,队长!”

 

接着,巴克队长拿出章鱼罗盘,呼叫章鱼堡:“队员们,小皮搁浅在海滩上,需要我们的帮助!海底小纵队,驾驶所有鱼艇,全体出动!”


众人:“收到,队长!”


随着呱唧不断泼水,小皮镇定了许多。他凝神想了一会儿,忽然说道:“我好像听到鲸群在叫我!”


“鲸群过来了!”巴克队长心里一紧,飞身跳上魔鬼鱼艇:“我必须拦住他们!”

 

凭借魔鬼鱼艇的声呐系统,巴克队长很快定位到鲸群的位置,来到他们身边。


原来,小蓝带着所有虎鲸,来救小皮了。


巴克队长打开扬声器,喊道:“虎鲸们,前方危险!请你们停下来!”


小蓝急坏了:“我们要去救小皮!我们是它的鲸群,鲸群的成员,总是竭尽所能的相互帮助。”


巴克队长:“海底小纵队已经展开救援,相信我,我和我的队员一定会保证小皮平安无事!”


小蓝:“可是,我们总得做点儿什么!”


巴克队长:“你们可以唱歌,鼓励他!”


小蓝想了想,点点头,带领鲸群歌唱。他们为小皮担忧,也为小皮默默祈祷。

 

巴克队长返回海滩时,队员们已经纷纷拿着水桶,为小皮泼水降温。


巴克队长:“海底小纵队,做得好!”


巴克队长:“不过,我们还是需要帮助小皮回到海水中!呱唧、突突兔,拿出鱼艇上全部的绳子,一端绑在小皮身上,另一端绑在鱼艇上。之后,开动鱼艇,把小皮拖回海水中!”


呱唧、突突兔:“是,队长!”


队员们有条不紊地行动,用最快速度系好绳结,一端系在小皮的胸鳍、背鳍上,另一端系在蓝鲸艇、虎鲨艇上。


巴克队长向蓝鲸艇喊道:“突突兔,我数到三,用力拉!一、二、三,拉!一、二、三,拉!”


小皮的身体挪动了一下,可他很快发现不对劲。


小皮:“停一停!”


巴克队长:“停!怎么了,小皮?”


小皮:“绳子勒得我好疼啊!还有,我好像不是往海水中走,而是越陷越深了……我再也回不到大海了!”


皮医生安慰道:“你很勇敢,别急,一定会有办法的!”


大家继续给小皮泼水。

 

巴克队长意识到问题所在:“沙地松软,只用力拉,反而会让小皮越陷越深。应该把绳子放到虎鲸的身体下面,也就是从沙地钻过去,绕虎鲸一圈,就可以把它往上抬。可是,怎么才能把绳子钻进沙子里面呢?”


这时,巴克队长忽然看到沙堆里有什么东西探头探脑,他靠近一看,发现那是一只红壳螃蟹。

 

巴克队长灵机一动,问道:“螃蟹朋友,你们最擅长在沙子里面钻洞,请问能不能帮帮忙,把绳子穿到虎鲸身体下面?”


螃蟹问道:“我们帮他,他就能离开我们的家?”


“没错!”巴克队长说道:“他也不想待在这儿太久!”


螃蟹挥舞着钳子,呼朋唤友,“伙计们,帮帮那个大家伙!”


沙地中一下子冒出几十只螃蟹,它们排成一排,钻到小皮身下,把绳子从头铺到尾。


巴克队长夸赞道:“干得好,朋友们!”


接着,巴克队长喊口号:“呱唧、突突兔,准备!一、二、三,拉!一、二、三,拉!”


这一次,队员们终于成功地把小皮拖向海水一边。


小皮拍打尾鳍,咧嘴笑了:“我动了!我动了!”


小皮:“太好了,我回来了!谢谢你们!”

 

在大家的努力下,小皮返回海水之中,他又跳、又叫,恢复了欢快的神采。


队员们开动舰艇,跟着小皮前行,不一会儿,他们和鲸群聚在一起。


小蓝很感激:“谢谢你们,海底小纵队!。”


巴克队长点点头:“别客气,我们的职责是探险、拯救、保护!”


小皮补充道:“如果需要我们的帮助,请随时呼叫!练练我们的暗号吧!”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论