【海底小纵队故事】第10集:眼睛看不见的桨足虫如何认路?
 13.17万

试听180【海底小纵队故事】第10集:眼睛看不见的桨足虫如何认路?

倍速播放下载收听

00:00
15:45


购买所属专辑,收听更多内容

第十集 眼睛看不见的桨足虫,如何“认路”?

                                          ——桨足动物

 

太阳刚刚升起,熹微的晨光洒向海底,唤醒了新的一天。大脑袋的章鱼堡反射着晨光,海水之中波光粼粼。


这天是谢灵通的“大日子”,他即将独自驾驶舰艇外出,执行任务——这是他第一次独自外出。为什么是第一次呢?原来,尽管谢灵通博览群书,但他的动手能力却逊色很多。苦心练习半年多之后,他好不容易才获得舰艇驾驶资格。


谢灵通兴冲冲地来到发射台,巴克队长和突突兔为他的出行做准备。谢灵通钻进魔鬼鱼艇,翻阅着自己的笔记:“今天的任务——寻找桨足动物,了解它们的生活方式。一切准备就绪,马上出发!”


“等等!你没关闭防风罩!这样会进水的!”突突兔在发射台上提醒。


谢灵通大大咧咧说道:“哦,谢谢,明白!”


巴克队长关心地问:“谢灵通,你一个人能行吗?”


谢灵通关闭防风罩:“别担心,队长!新手上路,谁都有第一次嘛!”


谢灵通按下行驶按钮,魔鬼鱼艇忽然摇摇晃晃,差点翻船。他手忙脚乱一阵操作,终于稳住了鱼艇。


见巴克队长和突突兔忧心忡忡地看着自己,谢灵通不好意思地笑了:“没关系,我稳住了!”


谢灵通说得没错,谁都有第一次,随着他把舰艇越开越远,操作技术也熟练了很多。谢灵通心情舒畅,唱起了小曲。


“我是个驾驶员,驾驶技术强……”看来,除了驾驶技术有限,谢灵通的歌声也不太动听。


“算了,我还是研究一下今天的任务吧!”谢灵通这么想着,翻开了笔记本。


笔记本上,谢灵通画了一只长着很多腿的小虫子,它看起来有点像陆地上的毛毛虫,不过,它的肚子朝向天空,样子很奇怪。


谢灵通看得着了迷:“桨足动物,肚子朝天游,长长的触角,短短的腿。生活在……深海的黑暗洞穴里。深海的黑暗洞穴……在哪儿呢?”


谢灵通正打算开启导航仪,抬头一看,忽然发现前方有一块巨石拦住了鱼艇的去路。


谢灵通:“啊!”


谢灵通拼命操控方向,向上,再向上!可一切都太迟了,魔鬼鱼艇刮蹭到巨石边缘,瞬间失去平衡。水流湍急,魔鬼鱼艇被带向另一块岩石,再次受到严重撞击。谢灵通眼前天翻地覆,他拼命握着操控杆,终于让鱼艇平稳下来,慢慢降落在海底砂石上。


“我的天啊……真是……”谢灵通看向前方,那是一个又大又黑的洞穴,他眼前一亮:“真是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫’!这不就是我要找的黑暗洞穴吗?”


谢灵通离开魔鬼鱼艇,举着手电筒,游进了黑暗洞穴。


“太棒了,瞧瞧,瞧瞧!钟乳石!石笋!多美啊!”谢灵通一边啧啧称奇,一边向更深的地方游去。可他一不留神,把自己的放大镜掉落在洞口。


谢灵通只顾着向前游:“桨足虫在哪儿呢?桨足虫……”


谢灵通寻找桨足虫的时候,巴克队长和突突兔也在寻找谢灵通。魔鬼鱼艇遭遇事故后,自动生成受损报告,发送到章鱼堡控制台。巴克队长、呱唧、皮医生驾驶蓝鲸艇,正火速赶往事发地。


呱唧一边回看报告,一边说:“鱼艇受损可真够严重的,看样子,很难修复。”


巴克队长摇摇头:“别管鱼艇了,谢灵通安全才是最要紧的!”


谢灵通安全吗?的确,谢灵通没有在事故中受到伤害,可现在,他迷路了,而且浑然不觉。谢灵通东看看,西瞧瞧,一路往洞穴中游了数百米,仍然没有找到桨足虫的踪迹。


谢灵通:“这洞穴真深啊,怎么还不到头?”


悉悉索索的声音在谢灵通背后响起,他心里一惊,连忙转身,把手电筒对准那里。可是,那儿什么都没有。


“可能是我听错了……”谢灵通稳定心绪,继续向前游。


不一会儿,前方出现了岔路口。谢灵通左看看,右看看,不知往哪边走。这时,左边的洞穴中传出一阵声音。


“看来,左边可能有什么东西!”谢灵通想着,就往那边游去。


与此同时,巴克队长也带着队员们来到黑暗洞穴附近。呱唧的眼神最好,他一眼看到了损毁的魔鬼鱼艇。


呱唧:“鱼艇找到了!可是,谢灵通呢?”


大家迅速离开蓝鲸艇,来到魔鬼鱼艇附近,四处寻找谢灵通。


巴克队长:“谢灵通!谢灵通!”


皮医生:“谢灵通,你在哪儿?”


谢灵通去哪儿了?会发生意外吗?队员们都担心极了。


呱唧游到洞口去找,忽然看到地上有什么东西。他捡起来辨认,发现那是谢灵通的放大镜。


呱唧对同伴们说:“谢灵通的放大镜在这儿!看来,他没有意外,应该是进入洞穴,执行任务了!”


巴克队长向洞穴深处眺望:“谢灵通去了这么久,还没有出来,可见洞穴很深。我们现在进去找他,为了防止迷路,最好能用上导绳。这样无论走到哪里,都能顺着导绳回到洞外。”


“没问题!”呱唧从蓝鲸艇的吊装器上抽出吊绳,递给巴克队长。


巴克队长接过导绳带路:“队员们,我们出发!”


此时,谢灵通已经抵达洞穴的最深处,这里又黑又暗,古怪的声音时不时响起。


谢灵通确认,一定有什么东西跟着他。他有些害怕,大声说:“你好!你是谁?我是谢灵通,我是一个……科学家!请你……请你出来!”


谢灵通用手电筒照向上面,又照向下面,什么也没发现。


就在他呆立在那儿,不知往哪儿游的时候。忽然,头盔外爬下一条长长的虫子,悬挂在谢灵通眼前!


“啊——”谢灵通吓得大叫起来:“你是……你是……”


长虫看起来像蜈蚣,却有更多的腿脚,足有上百对之多!


长虫慢悠悠地说道:“你在这儿干吗?这不是你的地盘儿。”


“我……我来探险……”谢灵通恢复平静,认出了这种动物:“你就是……桨足虫!”


桨足虫晃晃脑袋:“对,没错,我们都是桨足虫。”


谢灵通:“你们?”


谢灵通一回头,这才发现有几十只桨足虫跟着自己。桨足虫个个肚子朝上,浮游在水中。


一下子看到这么多桨足虫,谢灵通不由发出惊叹:“哇——”


桨足虫:“来吧,同伴们,我们用嗅觉检测一下这位客人!”


桨足虫们一拥而上,围成一个圆圈,在谢灵通身边用力闻着。接着,他们聚拢在一起,挨个发言。


桨足虫甲:“我闻到了别的气味!”


桨足虫乙:“是三个人!”


桨足虫丙:“有三个客人!”


桨足虫说得没错,巴克队长、呱唧、皮医生正往洞穴深处赶来。他们快速游到岔路口,在呱唧的直觉下,大家选择了右边的道路。不过,那并不是谢灵通所在的方向。更糟糕的事还在后面——他们没走多久,发现导绳在石笋的摩擦下断裂了。呱唧和皮医生垂头丧气,不知如何是好。


巴克队长做出决定:“手电快要没电了,我们争取原路返回!”


皮医生问道:“可这儿就像迷宫一样,我们怎么才能出去呢?”


皮医生话音刚落,手电筒的光亮熄灭了,队员们纷纷叹气。


谢灵通:“巴克队长!呱唧!皮医生!”


这时,谢灵通的声音响起,他从远处游来,前方是一群带路的桨足虫。


皮医生关切地问:“谢灵通,你还好吗?”


谢灵通:“我很好,瞧,是这些桨足虫朋友把我带到了这儿。”


桨足虫点点头:“是的,我猜,你们都迷路了。”


巴克队长耸耸肩:“是的,这儿太黑了,我们恐怕走不出去了。”


桨足虫说道:“黑?哦,我们看不见,我们都是盲人。”


呱唧觉得很奇怪:“那你们怎么认路呢?而且,还能带谢灵通找到我们?”


桨足虫解释道:“我们桨足动物,可以利用其它感官,比如嗅觉、触觉、听觉。”


巴克队长恍然大悟:“原来如此,那么,请你们带我们出去,可以吗?”


桨足虫们齐声说:“没问题!”


在桨足虫的带领下,海底小纵队很快游出了黑暗洞穴。大家高兴极了,连声道谢——


众人:“谢谢,谢谢你们!”


桨足虫晃晃脑袋:“别客气,随时来玩儿!我们可以做向导!”


告别桨足虫,队员们决定返航。


“天哪!魔鬼鱼艇是怎么了?”谢灵通定睛一看,这才注意到损毁的魔鬼鱼艇,他好像把之前的惊险事故全忘光了。


巴克队长有些无奈:“我想,你大概是路上撞到什么东西了吧。”


谢灵通不好意思地挠挠头:“队长,我下次肯定能开得更好。”


巴克队长安慰道:“是的,我相信你,主要是这一路上有很多急转弯。”


谢灵通又问道:“呱唧,下次我能开你的虎鲨艇吗?”


呱唧:“省省吧你!”




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论