【海底小纵队故事】第9集:什么鲸鱼最害怕晒太阳?
 12.88万

试听180【海底小纵队故事】第9集:什么鲸鱼最害怕晒太阳?

倍速播放下载收听

00:00
16:06


购买所属专辑,收听更多内容

第九集 什么鲸鱼最害怕晒太阳?

                             ——白化座头鲸


天黑了,温柔的夜色轻抚着章鱼堡,给章鱼堡镀上一层朦胧的蓝光。海星的形状好像天上的繁星,随着水流飘摇,点缀在章鱼堡周围。海底世界宁静、祥和,看起来美极了。


章鱼堡基地总部里灯火通明,原本应该进入梦乡的队员们,此时正聚在一起,紧张地讨论着突发情况。

 

皮医生神情惊恐:“我刚才看到……有一只……巨大、硕大、无比大的……大家伙!”


达西西拿着照片给大家看:“我也看到了,抓拍到一张照片。”


谢灵通仔细查看照片,发现那是一张局部图,只拍到了“大家伙”的肚子和尾鳍。“大家伙”身体接近白色,腹部有流线形纹理。


谢灵通断定:“这可能是一只大鲸鱼。不过,鲸鱼一般都是灰色的,它为什么是白色的呢?”


呱唧浮想联翩,编出一个吓人的故事:“它可能是一只幽灵鲸鱼,像月光一样苍白又冰冷,在深夜出没,捉弄过往的船只……”


(皮医生)“不,它刚才发出一种奇怪的声音,(皮医生模仿鲸鱼的声音)好像是受伤了!”


巴克队长立刻下达命令:“鲸鱼需要我们的帮助,我们必须找到它!呱唧,启动章鱼警报!海底小纵队,集合!”

 

队员们来到发射台,呱唧提出一个问题。


呱唧:“幽灵鲸鱼神出鬼没,一旦他停下来,就像一块纹丝不动的巨石。那样的话,我们可就找不到它了!”


这难不倒突突兔,她给大家介绍灯笼鱼艇上的新装置。


突突兔:“我在鱼艇操控台中央装了一个特殊潜水镜,它具有热能探测功能,可以帮助你们看到生物身上散发的热量。”


呱唧跳上鱼艇,看向潜水镜,眼前的一切不再是清晰的画面,巴克队长、突突兔的身体是橙红色的,那是因为他们正在散发热量。在他们周围,发射台的仪器、屏幕是蓝色的,那是因为它们本身不具备热量。呱唧觉得新奇极了,他明白了突突兔的意思。


呱唧:“有了这个‘幽灵潜水镜’,我可以查看前面究竟是巨石,还是动物!”


突突兔:“没错!”

 

鲸鱼通常出没在深海地带,巴克队长、呱唧、皮医生乘坐灯笼鱼艇,一路向下潜行。呱唧一刻不停地盯着潜水镜,他看到长长的鳗鱼,蘑菇形状的水母,却始终没有发现“幽灵鲸鱼”。


呱唧盯着潜水镜红色、蓝色的屏幕看久了,觉得眼睛有点酸。他起身眺望远处,忽然发现了奇怪的景象——灯笼鱼艇右前方,一个粉色巨石正在向上喷气,形成一股混着气泡的水柱。


呱唧指着巨石的方向,对大家说:“你们看!”


巴克队长看向前方,也觉得奇怪:“那是什么东西?我们已经抵达深海,现在停下鱼艇,过去看看。”

 

队员们离开鱼艇,打着手电筒出动。不一会儿,一个圆鼓鼓的家伙朝巴克队长游来。巴克队长看过去,发现是一只圆鼓鼓的河豚。另一边,皮医生发现一只大钳子怪,定睛一看,原来是一只寄居蟹。


“幽灵鲸鱼”究竟在哪儿呢?


呱唧来到粉色巨石上,发现四处都是外壳坚硬的帽贝,它们吸得很紧,一动不动。


热乎乎的水柱在呱唧身旁升腾,把他吓了一跳。呱唧凑近去看,发现石头上有一个圆圆的洞,每隔几秒钟,洞里就会喷出一股热流。


巴克队长看到这一幕,也觉得奇怪:“这个巨石不同寻常。”


皮医生注意到脚下的帽贝挪动了地方,他蹲下来仔细观察,发现一件更加奇怪的事。

皮医生:“帽贝下面不是粉色,而是白色,这证明,石头是最近变成粉色的。”


皮医生话音刚落,忽然发觉脚下的巨石开始震颤,一时间地动山摇!


巴克队长:“这可能不是岩石!快跑,从地势低的地方跳下去!”


巴克队长和呱唧飞快地顺着下坡奔跑,可一回头,他们发现皮医生不见了。皮医生被突如其来的危险吓得呆立在原地,明知应该逃离,却怎么也抬不起脚。巴克队长快速回到皮医生身边,拉着他一起逃跑。千钧一发之际,巴克队长喊出口号——


巴克队长:“三、二、一,跳!”


巨大的水流袭来,把队员们冲到一块岩石上。


皮医生看着远去的“巨石”,终于明白了:“那不是石头,而是……‘幽灵鲸鱼’。”

呱唧咧咧嘴巴,不服输地说:“我就知道有鬼!‘幽灵鲸鱼’先是用水柱吸引我们过去,然后忽然动弹,吓我们一跳!这家伙耍了我们,我要找他算账!”


呱唧说完,起身向“幽灵鲸鱼”游去。


巴克队长上前拉住呱唧:“冷静点儿,我们现在还不清楚对手的实力!”

 

皮医生:“嘘——它又回来了!”


“幽灵鲸鱼”似乎很愤怒:“我都听见了!我不是‘幽灵鲸鱼’!我是座头鲸!还有,水柱来自我的鼻孔,我只是在呼吸,明白吗?”


呱唧挥着猫爪:“我才不信你是鲸鱼!鲸鱼都是灰色的,而你……”


座头鲸:“没错,我是白色的!那又怎么样?!”


呱唧:“你不是白色的,你是粉色的!而且,你把我们吓了一跳!”


座头鲸:“我背上晒伤了,你知道吗?你们在我背上走来走去,知道有多难受吗?难受!”


皮医生关切地说:“你一定很疼吧?为什么会晒伤呢?”


座头鲸郁闷极了:“昨天我在靠近海面的地方待了很久,所以晒成这样!”


呱唧不理解:“那你干吗不在海底待着,远离阳光照射?”


座头鲸:“我难道不想吗?我这么做,是因为每隔十五分钟,我就得去海面呼吸一次。”


巴克队长看看表,略一思索,下达命令:“太阳会在一小时之后升起,我们必须在天亮之前想办法,让座头鲸朋友舒服一点儿!”


皮医生从医药包中拿出一样东西:“我可以在座头鲸背上涂抹防晒霜!可是,这么点儿防晒霜,应该不够覆盖座头鲸的全身。”


“我来看看。”巴克队长浏览防晒霜的成分说明:“水、海泥、蘑菇珊瑚的粘液……”


呱唧灵机一动,有了主意:“各位,我以前做海盗的时候,听说蘑菇珊瑚喜欢在阴影里生长,能产生油腻腻的防晒霜。”


巴克队长同意:“好,我们带座头鲸朋友去阴凉的地方,寻找蘑菇珊瑚!”


座头鲸却拒绝道:“不,我游不动了,背上实在太疼了!”


巴克队长想到一个办法,他向章鱼堡发出请求,让队员们开动全部舰艇,驮着座头鲸去找蘑菇珊瑚。不一会儿,队员们驾驶蓝鲸艇、孔雀鱼艇、魔鬼鱼艇,纷纷赶到座头鲸身旁。他们有的用舰艇驮着座头鲸的肚子,有的用舰艇工具举起座头鲸的鳍。


谢灵通、皮医生驾驶孔雀鱼艇走在最前方,谢灵通为大家指路——


“我们去浅滩,那里很阴凉,能找到蘑菇珊瑚!”说完,谢灵通又自言自语着:“嗯……太神奇了,一只白化病的座头鲸。”


皮医生:“白化病?”


谢灵通解释:“是的,这只鲸鱼得了白化病,所以不是灰色的,而是白色的,这很罕见。”

 

海底小纵队带着座头鲸一路前行,每隔十五分钟,大家都会控制舰艇上升,让座头鲸去海面呼吸。


距离日出还有十分钟的时候,队员们都很焦急。


巴克队长询问:“队员们,有谁知道找到蘑菇珊瑚还要多久?”


呱唧举起望远镜,他看到前方是一片绿色的浅滩,一群硬壳的小东西正吸附其上。


呱唧兴奋地大喊:“在那儿!蘑菇珊瑚就在正前方!”


胜利就在眼前,可就在这时,上百只粉色的鱿鱼从上方海域飘摇而下,仿佛一阵粉雨,挡住大家的去路。


巴克队长察觉不妙:“座头鲸体积太大,一定会撞上这群鱿鱼!那样的话,鱿鱼可能会有生命危险!”


这可怎么办呢?巴克队长思考了几秒钟,做出正确决定。


巴克队长:“队员们,我们现在驾驶舰艇撤离座头鲸朋友,让它降落在浅滩上,滑行向前。我们灵活躲避鱿鱼,在前方集合!”


众人:“是,队长!收到,队长!”


舰艇一艘接一艘撤离,座头鲸失去了动力支援,在重力作用下不断坠落。他稳稳地落在浅滩上,又顺着惯性向前滑行几十米。


海底小纵队的队员们驾驶舰艇穿梭在鱿鱼之间,急停、猛转、下降,谁也没有和鱿鱼发生冲撞。他们把舰艇停在安全地带,来到座头鲸身边。


座头鲸目睹这一切,夸赞道:“海底小纵队,干得漂亮!”


巴克队长看看表:“队员们,抓紧时间!我们还有五分钟,给座头鲸朋友涂抹‘防晒霜’!”


蘑菇珊瑚的硬壳像蘑菇一样,硬壳下分泌的黏液具有防晒功能。队员们每人拿起一个蘑菇珊瑚,把黏液涂在座头鲸背上。


皮医生担忧地问:“我们这样做,会不会对蘑菇珊瑚造成伤害?”


谢灵通摇摇头:“不会的,蘑菇珊瑚很坚强,它的黏液取之不尽,这样做没有任何问题!”

 

五分钟的时间虽然短暂,但大家齐心协力,终于在日出前完成了任务。座头鲸有了防晒霜的保护,疼痛的感觉消失了,露出久违的笑容。


座头鲸:“我舒服多了,谢谢你们!”


皮医生叮嘱道:“但你还是要小心,不要晒得太久!”


达西西举起相机:“白色的鲸鱼可不多见,咱们合个影吧!”


众人:“好!”


队员们围绕座头鲸,拍下了珍贵的照片。


达西西:“三、二、一,茄子!”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论