【海底小纵队故事】第6集:你见过头上长角的鲸鱼吗?
 16.68万

试听180【海底小纵队故事】第6集:你见过头上长角的鲸鱼吗?

倍速播放下载收听

00:00
15:57


购买所属专辑,收听更多内容

第六集 你见过头上长角的鲸鱼吗?

                                     ——独角鲸

 

这天,章鱼堡没有像往常一样静静地停留在海底,而是收拢底部支架,浮游在海水之中。四周遍布冰山,章鱼堡在其间灵活穿梭,似乎正寻找落脚的地方。


章鱼堡基地总部里,达西西调出定位系统,分析目前所处的位置。


达西西:“队长,我们正在进入北极最冷的水域,前方有一大块浮冰。”


巴克队长:“很好,达西西,请匀速前进!”


巴克队长和谢灵通凝视着窗外,碧蓝的冰川似乎正夹道欢迎远方的客人。


巴克队长:“照现在的速度,我们天黑前就能到达北极了!”


谢灵通很高兴:“在北极一定能见到很多特别的动物,我都等不及了!”


巴克队长是北极熊,他在北极出生,也在北极长大。窗外的景象让他想起曾经的日子,他打开电脑,翻找着自己过去的照片。


巴克队长:“看啊,极地的美妙生活!我年轻的时候,在雪地里打滚,在冰上滑行,跳入冰冻的海里。真想念那个时候,简直想立刻就到冰海里畅游!”


的确,在巴克队长的旧照上,他看起来笑得开心极了!


呱唧听了他的话,却打了个哆嗦:“呃,太冷了,听着就让人发抖!我要喝一杯浓浓的热巧克力!”


巴克队长笑着说:“呱唧,只有你行动缓慢的时候才会觉得冷,一直游的话,就会保持暖和的,就是这么简单!”


达西西分析前方航线:“再过几分钟,我们就会从这块浮冰下面钻出去,之后可以让章鱼堡着陆,然后……”


巴克队长:“达西西,怎么了?”


达西西:“队长,章鱼堡温度太低,我的电脑冻住了! 我……我现在没办法掌舵。”


达西西无法控制方向,只好按下停止按钮。章鱼堡微微震颤,停了下来。显示屏上,低温预警的图标不断闪烁。


突突兔在机舱内发来视频通话:“队长,我们得让章鱼堡继续前进,不然引擎会被冻住,停止工作!”


巴克队长快速思考:“不能控制方向,只能停下来。可停下来,又会让引擎冻住……不行,绝不能让引擎冻住,否则我们就……有大麻烦了,达西西,马上启动手动驾驶系统!”


达西西:“收到,队长!”


巴克队长来到驾驶台,在达西西的帮助下上升,迅速抵达视野开阔的顶部。他一手掌舵,一手拉操作杆,气派极了!


巴克队长:“全速前进!手动掌舵的感觉真是太好了!”


手动掌舵无需电脑系统,从而也就保证章鱼堡可以继续前行,不被冻在冰川之中。危险情况解除,大家都松了一口气。


达西西:“队长,咱们又回到航线上了!”


呱唧在大厅里举着望远镜,观察着窗外的景象。他发现章鱼堡在巴克队长的操控下,行驶得又快又稳。


呱唧:“前面的冰川真锋利!看样子,能把章鱼堡像黄油一样切开!不过我相信,队长一定会带我们安全通过的!”


呱唧想得没错,巴克队长稳稳操控着章鱼堡,顺利穿过一座巨型冰山。巴克队长快活极了,情不自禁唱起了歌。


巴克队长:“哦!深海是我的生命,我离开港湾驶向海洋,在章鱼堡,只有我和你,还有数以万计的小鱼。”


“我的老天爷,冰山雪崩啦!”呱唧观测到前方险情,那是一面巨大的冰墙,他大喊道:“快转,快转!快左转,右转!”


可巴克队长却冷静地告诉呱唧:“没法转弯了,我们必须把船停住!马上停住!”


巴克队长果断拉下操控杆,希望章鱼堡能在撞上冰墙前停下来。


一时间,章鱼堡中的队员们因惯性作用跌跌撞撞,他们心中只有一个念头——章鱼堡一定要安全地停下来!


达西西:“还有十秒……就要撞到冰壁了!”


呱唧:“停住,你这个不听话的坏家伙,快停下。”


达西西:“还有六秒就撞上了,五……”


巴克队长:“稳住!”


达西西:“四……三……二……一……”


千钧一发之际,章鱼堡停了下来!有惊无险,大家都平复着心跳,做深呼吸。


达西西询问巴克队长:“队长,现在怎么办?”


巴克队长重新按下操控杆,希望新办法有效:“如果不能前进的话,那我们就原路后退吧!”


可就在章鱼堡按着原路返回的时候,又遇到了麻烦——出口被另一块冰墙挡住,四面被封死,章鱼堡被困住了!


巴克队长立即下令:“达西西,启动章鱼警报!海底小纵队,集合!”


不一会儿,队员们纷纷来到大厅。


皮医生着急地问:“队长,现在情况如何?”


巴克队长:“我们现在被困在北冰洋冰冷的水域,周围都是坚冰,看起来似乎没有任何出路。”


章教授提出看法:“不过……这些冰壁有时候很薄,咱们有可能破冰而行。”


呱唧主动请缨:“队长,让我驾驶虎鲨艇出去吧!我能把冰壁撞成碎片!”


突突兔也提出请求:“我也可以试试!往魔鬼鱼艇上加一个钻孔机!哦不,太糟糕了!”


大厅的灯光骤然熄灭,仪表盘闪烁一阵,也没了图像。


巴克队长:“怎么回事?”


突突兔解释道:“我们停止移动后,章鱼堡越来越冷,冰块堵塞引擎,导致仪器停止工作。最后,章鱼堡宝就会彻底断电。”


情况紧急,巴克队长立刻做出决定。他亲自驾驶魔鬼鱼艇,来到冰墙前方。魔鬼鱼艇有着非常坚硬的钻头,把冰渣钻得四处掉落。可是,巴克队长钻了好一阵子,始终没有钻透冰壁。


巴克队长:“这里冰壁太厚了,如果能找到冰壁薄的地方就好了!”


忽然,一阵闷闷的撞击声传来,章鱼堡里的队员们感到很奇怪。


皮医生:“那是什么声音?”


达西西:“队长,你看那儿……”


巴克队长驾驶魔鬼鱼艇朝声音发出的方向开过去,发现有东西正在穿透冰壁。冰壁裂纹之间,出现了一个长长的棍子。接着,脑袋圆圆的家伙破冰而入。


呱唧大叫:“妈呀!这是传说中的深海独角兽!”


巴克队长笑了:“那可不是独角兽,那是独角鲸!”


呱唧:“独角什么?”


谢灵通解释:“独角鲸,是一种非常神奇的鲸鱼。它们只生存在北极,头上长出螺旋状的长角,正是为破冰而生。”


章教授补充道:“这种长角其实是很长的牙齿,跟象牙一样。另外,独角兽只是传说,但独角鲸却是货真价实的!”


魔鬼鱼艇上,巴克队长向独角鲸问好:“你好,伯瑞斯!”


伯瑞斯游过来:“啊,巴克,我的老朋友!太巧了,见到你真好!”


巴克队长给大家介绍:“我跟伯瑞斯从小就认识了。


伯瑞斯:“是啊!你从来就很特别,永远是领导,从小就是。可是……你们这是在冰块里干什么?”


巴克队长:“我们轮船的引擎被冻住了,老朋友,请帮帮我们离开这里吧!”


伯瑞斯:“没问题!我的长牙非常灵敏,能探测物体的温度,我带你们出去,到更暖和更开阔的水域去!”


巴克队长:“谢谢你,伯瑞斯!”


伯瑞斯很快来到冰壁前,在他进入的洞口处用力敲击。一下,又一下,很快敲出一个大大的豁口。


巴克队长告诉大家:“现在,只要想办法让章鱼堡移动就行了。”


突突兔汇报:“队长,章鱼堡引擎全都冻上了!”


巴克队长略一思索,提出解决办法:“这样的话,我就得换一艘船了。突突兔,准备启动蓝鲸艇!”


不一会儿,巴克队长换上蓝鲸艇。这是一艘有着救生绳和锚爪的舰艇,巴克队长已经把救生绳绑好,他用力扳动操纵杆,章鱼堡脚下的冰霜渐渐震碎。巴克队长试了一次又一次,终于——


巴克队长:“成功了!”


蓝鲸艇牵引着章鱼堡,撞碎冰壁,顺利逃脱。


可他们才离开困境不久,又遇到了一桩麻烦。


巴克队长:“又出现了一堵冰墙。”


伯瑞斯晃晃长牙:“没关系,让我来!”


伯瑞斯用长牙在冰壁上敲击几下,又换了一个地方,继续敲击。


皮医生不明白:“他在干什么?”


谢灵通回答:“他用长牙探测这些冰地有多大多厚。”


皮医生:“太厉害了。”


伯瑞斯:“啊!跟我想的一样,总有一个地方的冰是最薄的!”


巴克队长招招手:“老朋友,你在旁边先歇一会儿!”


巴克队长操控蓝鲸艇,把速度提到最快。蓝鲸艇一次又一次地撞向冰壁,终于——成功了!


章鱼堡中的队员们不住地鼓掌:“太好啦!好耶!”


达西西发起视频通话:“队长,温度恢复正常了!”


突突兔也高兴地汇报:“引擎开始启动了,队长!”


巴克队长:“海底小纵队,干得漂亮。”


章鱼堡稳稳停在水温相对较高的海域,巴克队长在蓝鲸艇里发出邀请。


巴克队长:“好了,现在既然大家都有空了,谁想和我一起在冰水里游个泳?”


可冰水对大家来说实在太冷了,谁也不愿意去,纷纷找借口推脱。


突突兔:“呃……我得赶紧去打扫一下发射台。”


呱唧:“嗯……不用了,谢谢!我得去擦擦我的小望远镜。”


谢灵通:“啊对了,我得去……打扫一下实验室。”


巴克队长很理解大家的想法,他无奈地说:“好吧,随便你们。”


巴克队长戴上头罩,一跃而出。他和伯瑞斯一起游啊,游啊,好不畅快!


巴克队长:“这才是生活啊!”


巴克队长、伯瑞斯齐唱:“哦,深海是我的生命,我离开港湾,驶向海洋,在章鱼堡,只有我和你,还有数以万计的小鱼。”




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论