【海底小纵队故事】第5集:为什么海里的飞鱼能飞?
 22.18万

试听180【海底小纵队故事】第5集:为什么海里的飞鱼能飞?

倍速播放下载收听

00:00
16:06


购买所属专辑,收听更多内容

第5集 为什么海里的鱼能飞?

                               ——小飞鱼


天色渐晚,月光被云彩遮蔽,四处黑漆漆的,偶尔能听到“哗啦啦”的声音,似乎有一群动物正在水中活动。


不一会儿,云雾散开,皎洁的月光洒向海面,那群动物却不见了。


月光穿透海水,照射在章鱼堡上,让人看了心情很是舒畅。


章鱼堡中,巴克队长、呱唧、谢灵通正坐在小圆凳上,听章教授讲故事。


章教授拿着一本厚厚的日记,说道:“很久以前,我的曾祖父来到了章鱼堡如今所在的水域。他和我们一样,是海洋探险家。他把自己旅途中的奇遇写成了这本书,不过……书中有个谜团,我一直没能解开。”


呱唧一听谜团,就有点兴奋:“呀!我最喜欢谜团了!”


呱唧来到章鱼堡之前,曾经是一名海盗,就喜欢冒险和新鲜事物。


章教授:“那你听好了,呱唧。这是个美妙的星夜,海面波澜不惊。突然,我看到什么东西跳出了水面,如此不可思议。这个东西就是……呃……”


队员们对章教授的话充满了好奇,可章教授却停了下来。


呱唧着急地问:“什么?是什么?”


章教授晃晃手中的日记本:“这就是谜团!你们看,下一页不见了。”


巴克队长接过日记本,仔细辨认着上面的地图:“教授,我们现在就在这片水域,正是你曾祖父看到神奇东西跳出海面的地方,或许我们能发现那到底是什么!”


章教授:“那太棒了,巴克队长。这地图可以帮我们找到它……”


章教授想了想,做出一个决定:“给你,你拿去吧。”


巴克队长:“这是手写的日记,全世界只有一本,你确定吗?”


章教授也有些犹豫:“呃,的确,它从没离开过我的图书馆。”


呱唧自信满满:“我一定会收好它的,我保证!”


谢灵通提出一个建议:“别担心,教授,我可以把日记放进我的防水小背包里,这样就万无一失啦!”


见章教授点头同意,谢灵通小心翼翼地收好日记,和巴克队长、呱唧一起乘上灯笼鱼艇。巴克队长操控灯笼鱼艇驶出章鱼堡,一路向海面漂浮。


不一会儿,他们看到海上美妙的景象。月亮又大又圆,繁星高挂在天幕上,海面荡漾着涟漪,时间仿佛静止了,眼前的一切好像画卷一般。巴克队长打开灯笼鱼艇的防风玻璃罩,大家畅快地呼吸着海洋的味道。


呱唧举起望远镜:“嗯……我什么都看不见。最好看看章教授的地图,确认一下咱们是不是找对了地方。”


谢灵通取来防水背包,慢慢打开:“我来拿日记,一定要小心点。”


呱唧觉得谢灵通的动作太慢,夺过背包说道:“我拿,我会小心的!”


谢灵通不肯松手,又叮嘱道:“你看的时候,我帮你拿着吧!”


呱唧又夺过背包:“我能自己拿着!”


这时,巴克队长忽然说道:“呱唧,谢灵通,看这个!”


只见一群小鱼从海水中一跃而出,把鱼鳍挥舞得像翅膀一样。小鱼越飞越高,竟像是飞到月亮上一般。上百只小鱼飞起、落下,如同一首有节奏的乐曲。


谢灵通喃喃着:“是小飞鱼……”


呱唧看呆了,不由一下子松了手。谢灵通没拿稳,书包一下子飞出灯笼鱼艇,挂在了一条小飞鱼的尾鳍上!


呱唧来不及多想,后退、弹跳一气呵成。


他跳得可真高!可是,距离小飞鱼还差了一点点。


呱唧快速游回灯笼鱼艇,火急火燎地说:“那些飞鱼拿走了日记本,快追!”


巴克队长放下防风罩,启动下潜装置:“队员们,抓紧了!”


灯笼鱼艇一路下潜,很快找到那个挂着书包的小飞鱼。它和其他小飞鱼一起,扑棱着鱼鳍飞快向前游,一边游,一边回头看,似乎很害怕灯笼鱼艇这个大家伙。


谢灵通说道:“我们追上它们可能有点困难,飞鱼想要逃走的时候会跳出水面……”


话音刚落,只见小飞鱼们垂直向上,在海空交界处一跃而出,身影消失在天际之中。


呱唧垂头丧气:“现在我们再也抓不到他们了!”


巴克队长:“瞧,还有一只没逃掉!”


落单的小飞听到巴克队长的声音,吓了一跳,它拼命划水:“啊……一定要逃走!”


可是,它既跳不起来,也游不远。


巴克队长询问道:“你还好吗?”


小飞鱼答道:“不好,我是只飞不了的飞鱼!请你不要吃了我……”


巴克队长笑了:“别担心,我们不会吃了你!”


小飞鱼:“我的尾鳍……刚才撞到岩石上了,现在好疼啊!”


巴克队长知道,皮医生一定能救治小飞鱼:“我知道有人能治疗你的尾鳍,你跟我们一起回章鱼堡怎么样?”


谢灵通:“但是队长……章教授的日记怎么办?”


呱唧:“是呀!我们得赶紧找到那群飞鱼!”


巴克队长:“没错,我们要对日记负责。但咱们的新朋友现在需要帮助!”


巴克队长把小飞鱼带回到章鱼堡,启动按钮,召集大家:“海底小纵队,去发射台。”


不一会,队员们齐聚。皮医生已经拿好他的医药包。


巴克队长:“皮医生,我们带回了一只小飞鱼,他需要你的帮助!”


皮医生:“好的,队长!”


皮医生戴好氧气头罩,潜入水池中。


皮医生:“小飞鱼,我会帮助任何生病或受伤的生物,你这是出什么问题了?”


小飞鱼:“我的尾鳍很疼……”


皮医生:“啊……你需要绑绷带!”


皮医生动作飞快,没多久就包扎好了小飞鱼的尾鳍,“完好如初!”


小飞鱼摇晃着尾鳍:“嗯!现在感觉好多了。”


皮医生叮嘱:“你需要在这里休息一阵,然后才能再次起飞。”


小飞鱼感激地说:“好的,谢谢!”


皮医生返回大厅,向大家汇报:“小飞鱼应该很快就能再次起飞了。”


“小飞鱼……“章教授似乎想到了什么,“我猜,这一定就是我曾祖父见到的‘神奇的东西’,我现在就要把它补充到日记里面!”


可是,日记去哪儿了呢?


呱唧和谢灵通,你看看我,我看看你,不知如何是好。


呱唧小声说:“你告诉他。”


谢灵通:“不,你说……”


呱唧: “呃……那个……教授,我们好像把日记给弄丢了。”


皮医生、达西西、突突兔都很惊讶:“什么?”


章教授: “弄丢了?那是……怎么丢的?”


呱唧含含糊糊地解释:“一群飞鱼游过来,跳出了水面。我还没回过神儿来,它们就把谢灵通的防水书包带走了。”


想到曾祖父的日记只有一本,章教授沮丧极了:“天哪,我明白了,书没了。”


呱唧拍着胸脯打保票:“别担心,我们会帮你拿回来的,我以海底小纵队的名誉担保!”


巴克队长也安慰道:“我们知道如何追上飞鱼,也就是说,我们必须像它们那样跳出水面,然后飞起来!”


突突兔接受任务:“好的,让我来!我去向新朋友请教,看看如何让虎鲨艇起飞!”


不一会儿,呱唧驾驶虎鲨艇来到章鱼堡外,突突兔、谢灵通在虎鲨艇旁向小飞鱼求教。


小飞鱼为大家讲解:“首先你得跳出水面,非常快地往上游。”


突突兔:“可是,你跳出水面后,怎么保持在空中呢?”


小飞鱼挥舞着两边的鱼鳍:“我就这样张开胸鳍,然后——就能滑翔了!对了,我还用尾鳍把自己推离水面!”


谢灵通:“太厉害了,新朋友!”


突突兔看向图纸:“嗯……需要能移动的胸鳍和尾鳍,明白了!”


突突兔干活儿又快又好,没多久,她就把虎鲨艇升级完毕。紫色的金属板插在虎鲨艇两侧、后方,看起来气派极了。


突突兔: “有了可灵活调整的胸鳍和尾鳍,现在可以开虎鲨艇起飞了!”


巴克队长:“皮医生,咱们的飞鱼朋友休整好了吗?”


小飞鱼抢着说道:“我已经完全不疼了!”


皮医生点点头:“那么,它可以起飞了!”


巴克队长: “有你的帮忙,我们才能找到你的朋友们,把日记拿回来!海底小纵队,执行任务!”


呱唧开虎鲨艇在前,巴克队长驾驶灯笼鱼艇在后,一路跟着小飞鱼前行。


有了小飞鱼带队,大家很快发现了飞鱼群。


呱唧紧盯目标,操纵虎鲨艇,在跃出海面的一瞬间推动“尾鳍”,又不断晃动“胸鳍”,让虎鲨艇向上飞去——果然,他成功了!虎鲨艇随着鱼群一起,有节奏地跳跃、腾空,在空中自由飞翔。


巴克队长、皮医生、谢灵通在灯笼鱼艇中看到这一幕,都发出了惊叹。


谢灵通:“真是不可思议。”


皮医生:“瞧瞧他们。”


巴克队长:“太神奇了!”


呱唧左右观察,终于找到了尾巴上挂着书包的飞鱼。


呱唧:“哈!我看到了!”


勇敢的呱唧打开防风罩,一脚踏在虎鲨艇顶盖上,他伸手去拽,一次,又一次,终于拿到了书包!


呱唧:“吆!搞定了!”


谢灵通鼓掌叫好:“太棒了!太棒了!”


呱唧回到驾驶舱,向空中的小飞鱼说道:“谢谢你,小飞鱼!”


小飞鱼冲呱唧点点头:“享受飞行!呦吼!”


任务圆满完成,队员们很快返回章鱼堡,把日记还给了章教授。


章教授感激地说:“队员们,多亏了你们,我终于能给曾祖父的冒险画上圆满的句号了!”


众人:“是的,没错!”


章教授:“这是个美妙的星夜,海面波澜不惊,突然,我看到什么东西跳出了水面,如此不可思议!这个东西就是——一群华丽的小飞鱼。”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论