【海底小纵队故事】第3集:海藻为什么会疯长?
 72.55万

【海底小纵队故事】第3集:海藻为什么会疯长?

倍速播放下载收听

00:00
15:45

第3集 海藻为什么会疯长?

                     ——逃离海藻行动


今天的海底世界,看起来和往常不太一样。棕色、绿色的东西漂浮在海底,还给章鱼堡镀上一层霉点似的外壳。海水浑浊不清,看起来脏兮兮的。


海底小纵队的队员们,正戴着头盔,在章鱼堡外考察。


达西西一边用摄像机记录,一边觉得奇怪:“为什么这儿没有鱼,也没有其他动物呢?”


皮医生也想不明白:“这儿真可怕,就像一个废弃了的城市。”


达西西摇摇头:“是恶心城市吧……”


巴克队长:“谢灵通,这乱七八糟的东西是什么?”


谢灵通回答:“是海藻,就是海洋里常见的植物海藻。不过这里的海藻比别的地方多得多,所以很奇怪。”


不远处,呱唧大声喊道:“伙计们,这边儿!”


巴克队长赶过去:“发生什么事了?”


队员们艰难地游过浑浊的海水,在海沟下方看到一群硬壳动物,有螃蟹、龙虾,还有蜗牛,他们爬得很慢,还不住地咳嗽。


皮医生:“队长,这些动物生病了,咱们得帮帮他们!”


巴克队长:“是的,不过首先得找到他们生病的原因!”


谢灵通:“队长,这些海藻好像是他们生病的原因!”


谢灵通打开通讯装置,呼叫章教授,“章教授,海藻泛滥会造成动物生病吗?”


章教授:“是的,我以前看到过这种说法,不过我得去图书馆查一查!”


正在大家忙着搞清楚海藻的问题时,一只蓝色螃蟹带队,率领着硬壳动物们向章鱼堡爬去。它挥舞着钳子说:“加油,前面就是目的地!”


章教授去图书馆查资料了。他刚一走,蓝色螃蟹和粉色龙虾带着硬壳朋友们就爬进了大厅。它们没有被章教授发现,一个个高兴极了,在大厅里爬来爬去。章鱼堡会发生什么呢?


海底小纵队的队员们等待着章教授的答案,这时,突突兔有了新发现。


突突兔:“队长,看这儿!这个管道出现了泄漏。”


巴克队长上前检查,发现海底埋藏的一根管道发生破裂,绿色的油从里面钻出来。


巴克队长:“没错,这会不会影响了……噢!”


只见他们正前方,章鱼堡已经收拢底部支架,挥舞着触手,弹出海底,飞驰而去。队员们惊呆了,他们从来没有见过这种状况。


巴克队长想到章鱼堡之中只有章教授一个人,立刻按下手腕上的报警器:“海底小纵队,去舰艇上!追上章鱼堡,保证章教授的安全!”


三艘舰艇如闪电般追逐着章鱼堡,巴克队长、呱唧、皮医生、谢灵通乘坐蓝色的灯笼鱼艇,突突兔乘坐黄色的魔鬼鱼艇,而达西西则乘坐绿色的孔雀鱼艇。


海藻不断撞击着鱼艇,队员们的视线受到了阻碍。


巴克队长一边操作设备,一边说道:“启动挡风玻璃雨刮器!”


他按下通讯按钮:“呼叫章鱼堡!请回答!呼叫章教授,你能听到吗?请回答!”


可是,章教授始终没有回应。


谢灵通觉得很奇怪:“怎么回事?我几分钟前还跟章教授通话呢!”


呱唧也不明白:“如果不是章教授,那谁在驾驶章鱼堡呢……”


通讯装置里,突突兔的声音响起:“巴克队长,如果能靠近章鱼堡的话,我觉得我能够抓住它!”


巴克队长同意突突兔的决定:“好,试试吧!”


突突兔乘坐的魔鬼鱼艇很特别,它是一艘有着伸缩装置的鱼艇。突突兔操控伸缩装置,鱼艇前方弹出一只钳子,向前,向左,再向左……


突突兔:“抓住了!”


突突兔又操控后侧的伸缩装置,用一只半球状的胶皮碗吸住灯笼鱼艇。章鱼堡拽着魔鬼鱼艇飞速向前,而灯笼鱼艇又被魔鬼鱼艇带动,一路驰骋。


巴克队长下达命令:“队员们,章教授可能遇到了麻烦,我必须马上回到章鱼堡上去!”


呱唧:“我也去,队长!”


巴克队长、呱唧顺着魔鬼鱼艇的绳子向前爬去,海水湍急,海藻不断袭击他们的头盔。不过,他们是海底小纵队最勇敢的队员,这点困难算什么!两人一路逼近章鱼堡。可就在他们临近舱门的时候,呱唧踩中章鱼堡上的海藻,一不留神摔了下去。


“小心!”巴克队长一手拉住呱唧,他拼尽全力,把呱唧拽上舱门前的安全地带。


呱唧:“谢谢,谢谢队长!刚才真险啊!”


章鱼堡的舱门是上下两扇伸缩门,如果没有人从里面启动,谁也没法轻易打开。呱唧没有时间考虑,他抓住门上的把手,用尽力气,试图拉开舱门。


呱唧:“喵呜——”


巴克队长见呱唧力量有限,赶忙上前帮助。


巴克队长:“有时候需要一些北极熊的力量!”


巴克队长拼尽全力撑住舱门,呱唧闪身进入。


呱唧:“北极熊的力量,加上猫一般的敏捷!”


呱唧按下里面的舱门开关,三艘舰艇跟着进入章鱼堡。


巴克队长和呱唧击拳庆祝,接着飞快跑到大厅。很快,他们为眼前的一切惊讶地张大了嘴巴。


呱唧说道:“我的老天爷呀!章鱼堡被这些有硬壳的东西给占领了!”


原来,蓝螃蟹和粉龙虾,不明白大厅里的仪器是做什么的,一不小心按到章鱼堡启动的装置。章教授在章鱼堡触手中的图书馆里,查阅资料,丝毫没有察觉到任何异样。


这时候,他还在图书馆里一边找,一边念着书籍名称:“关于海藻,关于海藻的一切,其他海藻相关知识……”


巴克队长知道情况紧急,他一个箭步上前,按下停止键,让章鱼堡在水中静止。接着,他咳嗽了一声,引起动物们的注意。


蓝螃蟹抬头一看,吓得向后缩了缩:“啊,快跑!”


硬壳动物们四散开来,往通道处跑去。


“停下!”呱唧拦住一侧出口。


“你们被包围了!”巴克队长拦住另一边。


蓝螃蟹举起钳子,说道:“好吧,好吧!我们……我们放弃了,你们赢了!”


巴克队长问道:“你们这群小家伙,为什么要抢占章鱼堡呢?”


螃蟹刚要回答,忽然咳嗽得喘不过气来。


巴克队长又问道:“而且,你们为什么都在咳嗽呢?”


蓝螃蟹委屈地说:“我和我的伙伴们,我们都生病了!”


粉龙虾也皱着眉头:“所以我们借了你的章鱼堡。”


蓝螃蟹补充道:“为了好起来,我们必须离开原来的生存之地,去一个海藻没那么多的地方。”


这时,皮医生、谢灵通、突突兔、达西西也顺利抵达章鱼堡基地总部。


谢灵通听到蓝螃蟹这么说,确认了心里的看法。


谢灵通:“果真是那些海藻害你们生病!可是那些海藻,到底是从哪儿来的呢?是不是水被污染了呀?”


蓝螃蟹、粉龙虾没听明白:“污染?”


谢灵通:“污染,就是本来不该在水里的东西,出现在了水里,导致海藻疯长,直到多得不能再多了。”


皮医生陷入沉思:“可是,是什么在污染那片水域呢?”


突突兔大声说道:“我明白了!队长,是那个泄漏的管道!”


巴克队长:“没错,我们看到一处泄漏的管道,它一定往水里排放了有害物质。”


皮医生很着急:“泄漏还没被解决,那片水域的其他动物也需要我们的帮助!”


巴克队长同意他的看法:“你说得对,我们要回到那片水域,修补好泄漏的管道,然后清理掉多余的海藻!”


“啊哈”章教授突然来到基地总部,他似乎对大家的讨论毫不知情,甚至没有察觉章鱼堡发生了什么,兴致勃勃地说,“我知道啦,就在这本书里,水域被污染,就会导致海藻疯长,然后就会让动物生病!哈哈!”


大家你看看我,我看看你,不知如何作答。


章教授感到一丝异样:“等等,我是……错过了什么吗?”


没错,书上的知识让章教授找到问题的答案,而海底小纵队的其他成员则是通过推理得出了正确的解答。


不一会儿,大家回到了管道泄漏的海域。


巴克队长:“海底小纵队,一起清理这片水域吧!”


巴克队长一声令下,队员们潜到海里,热火朝天地忙活起来。突突兔负责焊接管道,呱唧、皮医生、谢灵通、达西西负责捕捞,巴克队长开动灯笼鱼艇清理海藻。


没过多久,海水恢复如初,清澈的水流折射着明媚的阳光。螃蟹、龙虾、蜗牛,纷纷从章鱼堡里爬了出来,随着海水的节奏摇晃身体,它们对焕然一新的环境十分满意。


巴克队长对动物们说道:“欢迎回家,我们已经清理了多余的海藻,还修好了让海藻疯长的那条泄漏管道。”


蓝螃蟹感叹道:“现在好多啦!”


粉龙虾也说:“是啊,谢谢海底小纵队!”


蓝螃蟹有些不好意思:“很抱歉抢占了你们的船。”


巴克队长:“现在,你们再也不用离开自己的家了!”


蓝螃蟹也开玩笑说道:“也不用抢走章鱼堡跑啦!”


所有人都笑了起来。



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论