会喷墨汁的大乌贼胆子有多大?
 119.58万

会喷墨汁的大乌贼胆子有多大?

倍速播放下载收听

00:00
15:20

第2集 会喷墨汁的大乌贼胆子有多大?

                                   ——大王乌贼


阳光灿烂,碧波荡漾,一群蓝黄相间的小鱼游过章鱼堡,吐出连串的泡泡。


章鱼堡的一只触手中,章教授正在宽敞明亮的厨房里忙碌着。他用打蛋器搅拌蛋液,又倒入面粉和水,调成面糊。在他的身旁,植物鱼各司其职,有的负责擀面饼,有的负责把面饼压出形状,最后,由小萝卜把小鱼形状的面饼放进烤箱——原来,他们正在烤小鱼饼干!


忽然,达西西呼叫章教授:


达西西:“章教授,巴克队长需要你。”


“好,我这就过去!”章教授放下手中的东西,一边往外走,一边交代小萝卜:“你们待在这儿,把鱼饼干从烤炉里拿出来吧!”


章教授刚到基地总部,就看到显示屏上巴克队长和呱唧兴致勃勃的样子。看来,他们这次乘灯笼鱼艇外出,有了新的发现。


巴克队长说:“章教授,我们发现了几个水下洞穴!”


水下洞穴是海洋里非常神秘的地方,里面会藏着一些神奇的物种。


章教授:“太棒了!那儿是什么情况?”


“这里……”忽然,灯笼鱼艇的画面摇晃起来。


章教授连忙问:“巴克队长,发生什么了?”


画面暂时平静下来,巴克队长一脸严肃地看着大家,“海底小纵队,请待命!我们被袭击了!通话结束!”


灯笼鱼艇发生什么了?画面为什么会摇晃呢?原来,鱼艇外出现两个红色的大手掌,那手掌上布满了圆圆的吸盘,把鱼艇牢牢地吸住,还不停地上下晃动。


“这是什么东西?”呱唧心里很纳闷,他拉着扶手,艰难地保持平衡:“队长,我看不清楚敌人!”


巴克队长安慰道:“呱唧,坚持住,我们马上冲出洞穴!”


鱼艇全速前进,在螺旋桨的飞速带动下离开洞穴,红色的大手跟不上鱼艇的速度,“噌”地一下松开了。


正当巴克队长和呱唧松一口气的时候,鱼艇忽然被一团黑雾笼罩,两人什么也看不到了。


呱唧惊讶地自言自语:“我的老天爷啊!这到底是什么?”


过了一会儿,黑雾渐渐散去。巴克队长确认安全后,驾驶着灯笼鱼艇,返回章鱼堡。


等他们两个人回到章鱼堡,章教授、皮医生、突突兔、达西西已经聚到了发射台。


皮医生一看到灯笼鱼艇,立刻迎上去问:“你们还好吗?”


呱唧:“很好,有惊无险,伙计!”


这时,突突兔注意到灯笼鱼艇有点不对劲,她走近一看,发现灯笼鱼艇上沾着许多黏糊糊的墨汁,鱼艇上还有一圈一圈的黑色痕迹。


她扭头问巴克队长,“这些墨汁和痕迹,都是哪儿来的?”


呱唧:“一定是那个怪兽留下的!”


皮医生一听说怪兽,就有点害怕:“怪……怪兽?”


巴克队长:“我们还不知道那是不是怪兽留下的!”


章教授戴着眼镜,凑近鱼艇,仔细看了看:“各位,我以前见过这样的痕迹……我觉得那应该是……我的表哥!”


大家都感到不可思议:“什么?你的表哥?”


章教授答道:“是的,可能是我的表哥欧文。达西西,给他们看看我家人的照片吧。”


达西西答应道:“好的。”


达西西用遥控器控制电脑,屏幕上显示出一张又一张照片。


章教授给大家讲解:“黄色身体上布满蓝色圆圈的,是我亲戚——蓝圈章鱼。这张照片,我身后的粉色小火箭筒,看到了吗?他们是我的小表弟——萤火鱿。而这个半张脸和我身体一样大的……是我的远房表哥欧文,大王乌贼。”


皮医生感叹:他可真大!”


章教授继续为大家讲解:“是的。他太大了。我们只有这一张合影。章鱼和乌贼是一家人,虽然我很小,他很大,但是我们有很多相似的地方。比如我们的身体很光滑,触手上都有圆圈吸盘,能把东西牢牢地抓住。”


呱唧:“你的表哥是用吸盘抓住了灯笼鱼艇,所以留下了很多圆圈,对吗?可是,他为什么这么做?”


章教授:“我想,欧文表哥应该没有恶意。也许是你们吓到他了,也许他是想求助。”


呱唧觉得不可思议:“真的吗?他那么大,怎么会害怕呢?”


章教授:“我想应该是,他一直在水下洞穴生活,不习惯有人来打扰。我和我的表哥一样,在受到惊吓的时候,就会喷出墨汁。因为墨汁能在我们逃跑的时候,把我们藏起来。”


巴克队长:“好了,队员们,我们有新任务了。我们要找到章教授的表哥——大王乌贼,了解他需要什么帮助!呱唧、皮医生,上船!”


章教授:“队长,虽然我不怎么出任务,但欧文是我的表哥,如果他需要帮助,我也应该去。”


巴克队长一口答应:“没问题!”


植物鱼们来到发射台,把几只篮子举过头顶,章教授接过一看,感激地说道:“满满的鱼饼干,出门能带上它,真是太棒了,谢谢你们,植物鱼!”


巴克队长下令:“出发!”


呱唧:“咿吆!”


灯笼鱼艇全速前进,一会儿就来到了水下洞穴跟前,巴克队长把鱼艇停了下来。


皮医生看着前面黑漆漆的山洞,忍不住担心:“这里就是水下洞穴吗?里面好黑呀……欧文表哥不会害怕吗?”


章教授:“没关系,皮医生,乌贼的眼睛是整个海里最大的,再黑他也能看见。”


巴克队长:“那我们慢慢过去,在被发现之前,先找到他。记住,呱唧,我们不能吓着他。呱唧,呱唧?”


呱唧去哪儿了呢?他已经戴上潜水头盔、冲出舱门、向着一个狭窄的洞口快速游去。


巴克队长和皮医生决定去另外两个大一点的洞穴寻找,章教授则留在鱼艇上。他们开启的实时通话,这样,章教授能随时听到寻找的情况。


皮医生小心翼翼游进洞穴,边游边自言自语:“下面只是有一点点黑,没什么好怕的。”


皮医生:“前面好像有个大东西……”


章教授,一听到皮医生说“大东西”,还以为要找到欧文表哥了呢,刚有点激动。可紧接着,皮医生打开了探照灯,才发现,那只是几块大石头。


章教授有点失望地继续等着。


 呱唧:“我想我找到他了!出来!快出来!”


“呃,原来是魔鬼鱼!”


魔鬼鱼又大又宽,它像一张平摊着的蝙蝠一样飘摇而去。


接着,巴克队长的声音响起来:“队员们,我似乎已经看到欧文表哥了。


听到这话,章教授激动地鼓起掌。


可是,巴克队长掏出了海底探测器,才发现那不是欧文表哥,而是一条长长的鳗鱼。


章教授失望地叹了口气。


章教授在灯笼鱼艇里,等得着急,又无事可做。他闻着鱼饼干的香味,心里想:“鱼饼干太香了。反正也是等着,不如吃点儿零食吧!”


正当章教授在船舱里吃鱼饼干的时候,他身后的窗外,闪过一张巨大的脸,确切地说,是半张脸。紧接着,鱼艇忽然震了一下,一只带吸盘的红色手掌吸住了挡风玻璃。


章教授回头一看,惊叫起来:“是欧文表哥!”


不远处,巴克队长、呱唧、皮医生赶来了。他们看到一只巨大的乌贼,怀抱着灯笼鱼艇,像是一个孩子手捧着一件玩具。


欧文表哥隔着鱼艇的玻璃,使劲嗅了嗅 “这是什么东西,闻起来好香啊!”


章教授带着装满鱼饼干的篮子出了鱼艇:“瞧,是小鱼饼干!”


欧文伸出一只触手,把章教授握在手心,仔细一看,惊讶地说:“章鱼表弟?!”


章教授担忧地问:“你还好吗?我很担心你?”


欧文:“我就是饿了!找了一天吃的,什么也没找到!”


章教授明白过来:“原来你是为了找吃的,来,这一篮饼干都给你。”


章教授游到欧文表哥的嘴巴附近,把一篮子鱼饼干,哗啦哗啦倒进欧文的嘴巴里。


这时,章教授看到回来的巴克队长、呱唧和皮医生,朝巴克队长喊道:“队长,欧文表哥只是饿了,麻烦再给欧文表哥来一篮子饼干!”


巴克队长竖起大拇指,表示收到。他和皮医生、呱唧排成一条线。皮医生从鱼艇中拎出一篮子鱼饼干,传递给呱唧,呱唧又传递给了巴克队长,最后送到章教授手里。


巴克队长好奇地问欧文:“你们是怎么碰见的?”


欧文不好意思地说:“是因为……我闻到了鱼饼干的香味!”


章教授补充道:“没错,大王乌贼的嗅觉非常好。给,再吃一点儿吧!”


欧文:“好的!”


欧文吃饱了,巴克队长跟待在基地的成员,汇报了情况,就驾驶着鱼艇,带欧文回到章鱼堡。


达西西已经在等候大家了。她脖子上挂着相机,迎上来说:“章教授,我来给你们重拍一张照片吧!”


章教授靠着章鱼堡的一个触手,大王乌贼欧文则高兴地把章鱼堡揽在怀里。海底小纵队的队员们在透明舱室那里站成一排。


达西西:“茄子!”


众人:“茄子!”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论