第二十六讲:佛教的兴起与道教的发展

第二十六讲:佛教的兴起与道教的发展

00:00
10:22

【课程正文】


佛教的兴起与道教的发展


大家好!今天我们要说说在汉朝时期慢慢兴起的两种教派,佛教与道教。这两个教派我想大家都不陌生,都或多或少在生活中接触过。之前有个小同学,跟我说老师我暑假不参加课外补习了,我问他为什么,他说我妈妈信佛,暑假要送我去寺庙里面学习,很有意思、佛教就在我们身边;也有很多同学们在旅游的时候见过寺庙或者道观。不过我总觉得有时候我们的宗教信仰很有意思,或者是我们民间的宗教信仰很有意思,我们的道观里面会有一些佛教的元素,寺庙里面也有一些道教的元素,这是发展过程中互相借鉴互相吸取的过程。中国人的宗教信仰有一种很实用的价值,就是经常会跟菩萨呀,神仙之类的做交易,我记得很多年前我高考的时候,我妈妈就到寺庙里去烧香,不过她跟菩萨说的是,如果我儿子考上重点大学,我就拿两千块钱来还愿,感觉像做了一次交易。我觉得这是一种很朴素的宗教观,很可爱,也很世俗。以前有段相声,说一个老太太请佛龛回家,路上遇到一个年轻人,年轻人问老太太说,喂,大妈,买佛龛呀,大妈听了不高兴,说,年轻人不懂事,怎么能叫买呢!应该叫请,年轻人抓紧说,不好意思,大妈,多少钱请的呀,大妈一听,感叹了一下,就这么个玩意,花了我八毛。这当然是我们生活中关于宗教的故事,很接地气。


跟宗教信仰以及思想研究,包括西方人的基督教信仰等有很大区别,西方人吃饭前祷告等等但也很有意思。但我们今天要学习的是,在汉朝时期,佛教传入中国,以及东汉末年,道教的发生发展。 


我们先讲佛教,佛教起源于印度,我不知道大家还有没有印象?我们在学习诸子百家的时候,我也跟大家说过一个概念,叫做轴心时代,讲说大致在公元前5世纪前后,东西方出现了很多优秀的思想家,在西方是亚里士多德、柏拉图,在东方就是老子、孔子,以及印度的释迦牟尼。释迦牟尼就是佛教的创始人,他的全名是乔达摩·悉达多。他是印度当时城邦国的王子,但是却跟普通王子不一样,他对于人世间困难有非常深切的同情,向往着能够出家修行,寻找拯救人类苦难的办法。一天夜里,他等到宫女们都熟睡后,偷偷跑出宫廷,最终还是被大家找到了,大家千请万请,就是不肯回来了。并且说明,没有得到正觉,没有了然宇宙世界人生的本面,就不回宫。当年他离开的时候19岁,16年后,经历了各种生活,体验了绝食、静坐各种修行,在他三十五岁那年的腊月八日,大家知道我们为什么要喝腊八粥,腊月八日,这就是腊八粥的由来,其实佛教就在我们身边,他豁然顿悟,对于全部宇宙人生有了彻底的认识,成为了佛陀。之后,他开始走向人间,开始传播佛教。佛陀传教,佛陀认为,我们修行佛教,要极其尊重每个人,他认为每个人都有认识真理,获得自己解救自己的智慧和能力,每一个人都具有佛性,都可以成佛,都可以通过自己的智慧得到解脱。这样的佛教是怎么样传入中国的呢?

 

大约在张骞通了西域之后,佛教通过丝绸之路开始传入中国。而在东汉明帝的时候,东汉明帝支持佛教的发展,派人到西方去求取佛经,并且建造了中国最早的寺庙,白马寺。并且在白马寺里面开始安排僧人翻译佛经。这算是从统治者层面支持佛教发展,得到了皇帝的支持,社会上也开始效仿,佛教就在东汉明帝社会上传开了。

 

佛教后来逐渐在中国社会上生根,也发展了净土宗、天台宗、禅宗等八大宗派,影响了中国文化的各个方面,包括思想、包括文学,包括建筑、雕刻、绘画等各式各样的艺术门类。而且也影响了我们生活中的一些细节,比如我们农历腊月初八都要喝腊八粥等等。大家如果想要进一步了解佛教与佛教思想,我推荐一本书,是赵朴初先生写的《佛教常识问答》给大家,我希望大家对于佛教能够有一个科学的认识,不迷信,不拒绝,把佛教当做一个思想体系,一个社会存在来科学地认知。


说完早期佛教,我们说道教。道教跟道家思想不太一样,道家是咱们春秋战国时期的思想流派,而道教是一个宗教化的教派体系,只是道教中利用了道家的思想,比如讲究一些清静无为等等。道教形成于东汉末年,主要有两个教派形成当时,一个是太平道,一个是五斗米道。太平道的创办者是张角,张角主要是通过治病来传道,治病对于贫困的大众很有吸引力,所以发展很快。另外一个是在汉中以及四川地区的五斗米道,创始人叫做张陵,五斗米道也是通过治病的方式,不过因为是说每个人只要出五斗米就可以来治病或者入道,所以叫做五斗米道,五斗米在当时也非常小的不太值钱的,也是拯救贫苦大众。早期的道教和佛教有什么区别呢?我们刚刚讲了,不论是太平道还是五斗米道,都是从最贫困的大众的出发的,道教通过这样的传播方式,在下层民众中获得很多的追随。跟佛教相比的话,佛教是由上层,由皇帝推行的,这就是早期道教和佛教的区别。不过随着历史的发展,这两个教派,其实很快就没落消失了。道教后来在中国历史上的发展,不算风风火火,却沿袭了这种风格,就是在发展到后来,道教基本上只留存下来两个大教派,大家可能在电视剧或者武侠小说里面听过,那就是全真教,另一个有点陌生,叫做正一教。全真教的教规比较严格,有点类似佛教,主要是在现在的中国北方地区,过着的也是僧侣般的日子;另一派正一教,比较世俗化一些,正一教的教徒们,可以结婚生子,过着和我们一样的日子。这是现在全真教和正一教。最早的道教就是之前讲的太平道和五斗米道,特点就是这两个教派都是从贫苦大众开始的,拥有非常强大的民众基础。


所以这节课我们主要掌握了东汉时期佛教进入中国的基本情况,以及早期道教的两个教派,太平道与五斗米道。道教和佛教可以算作是中国的国教,辐射了我们生活中的方方面面,我们也可以多观察身边的佛教与道教,更好了解我们自己,了解我们中国人的精神世界。



【课后习题】

1、宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象。西汉末年,经西域传入中国的宗教是(  )

A、道教

B、伊斯兰教

C、基督教

D、佛教


2、我国土生土长的宗教是(      )

A、佛教

B、基督教

C、道教

D、伊斯兰教




【上期课程作业答案】

1、C

2、B

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1386696fygd

    孩子很喜欢,希望能更新快一点,跟不上初一的课程呀。

  • 湛湛01

    为什么购买了,整个专辑还没听完,却又听不了了,又让重新购买???能帮忙查一下吗?

  • 随缘_e9w

    怎么还不更新

  • 混灵体

    老师,有个点错了,有些道教的门派还在

  • 吕健安

    怎么这么多天没更新呢

    复旦师叔林奇涵 回复 @吕健安: 马上更马上更

  • 随缘_e9w

    怎么还不更新呢

  • 15988052xlw

    更新越来越慢了吧?

  • 石木0

    汉代时佛教进入中国了吗

    复旦师叔林奇涵 回复 @石木0: 是的呢 我们的音频有说呢

  • 随缘_e9w

    怎么没有文章啊

    复旦师叔林奇涵 回复 @随缘_e9w: 您可以再刷新下试试