禅宗三关

2024-03-05 13:05

1个回答
禅宗三关,历代祖师皆有言说,但能详细透彻的把三关当下讲明的,当代佛教大德元音老人算是难得的一位。他在《禅 净 密 互融互通的修法》中讲到:

禅宗修到最后打开本心见性之后,并没了脱生死,明心见性之后才是破初关。破初关虽见到本性,但生死未了。因为才断见惑,思惑未断。知见正确,但是我们的思惑,即思想对境生心还是免不了。因为八识的种子还在,遇缘就起现行,所以生死未了。因为这个缘故,净土宗常常毁谤禅宗,说禅宗不好,明心见性了,生死却未了。不如净土往生西方,一见弥陀,一切都解决了。这是一般人不知道禅宗的立场,禅宗自己也知道并不是明心见性生死就了。临济大师就讲得很清楚,第一句荐得,自救不了,他讲“看取棚头弄傀儡,抽线全籍里头人”,如同看木偶戏,戏中孙悟空大战白骨精,很精彩,但没有里头的拉线人,木偶再好也不会动。人也一样,人讲话、走路及种种动作,都是佛性在里面抽线。认识了佛性的妙用仍自救不了,因为八识的种子还在,你遇境还是会生心,你的思想还在动。

 法相宗讲得更清楚,“发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,远行地后纯无漏,观察圆明照大千。”发起是开发,如生意人开发事业,科学家开发新科技,修佛法的人打开了自己的秘密宝藏见到本性,成为登地菩萨。初地是欢喜地。“俱生”是俱生的法执及我执还跟着你,缠住你的本性,使你遇境生心,昏昏昧昧,如同睡觉一样。“远行地后纯无漏”就是作功夫,由初地上升到二地、三地、四地、五地、六地、七地,到了七地菩萨是远行地,八地是不动地,到了第八地才进入无漏,漏尽通之后才真正进入道通。到了这里才不退转,否则还是会退转的。也就是到了这里,第八识的种子消了,才转第九识庵摩罗识。庵摩罗识译成中文叫白净识,证到白净识也还没有到家,俱生我执虽然消了,但俱生法执的种子还在,也就是分别我执与法执消掉了,还要在事上锻炼,要把无始无明的尘沙惑除了,才能从九识转十识。这才是真正的见性成佛。所以禅宗的功夫要作得很长,不是一下子就能消掉的,这要看我们用功的程度,要三大阿僧祗劫,三大即见到位、修道位、证道位三个阶段。三个阶段时间的长久要看用功程度。



元音老人对《悟心铭》的开示:

修道人于初见性后,并非即了,还须时时观照,历境练心,着力打磨,了除习气,方能了生脱死。否则,见境生心,妄念动荡不停,是谓悟后迷,生死依旧不了。故古德多于悟后作牧牛行,绵密保任,以臻圆熟,非一悟即可了手。虽间或也有顿悟、顿修、顿证者,无须做保任功夫,但毕竟为数不多,不可一概而论。洞山禅师于“偏中正”见道位后,更颂修道位“偏中至”,即教吾人于见道后,不可得少为足,更须历境练心,除尽妄习,上上升进,以臻究竟也。关于此点,宗下有三关之说,即一、破本参明见真性,为破初关——截断众流;二、绵密保护,长养圣胎,于一切境缘上自在无碍,乃至不用保而毫无走着,是为破重关——涵盖乾坤;三、放任而为,无所不是。能入佛,亦能入魔,所谓路途即家舍,家舍即路途,是为破末后牢关——随波逐流。



元音老人《佛法修证心要问答集》

第90问:做功夫一般分哪几个阶段?

答:做功夫一定要注意,第一步,身心世界一切化空,定慧具足,才能亲见本性。没有这第一步,后面的功夫就做不到,第二步,要保护这个佛性,保护它不要沾粘境界,不跟境界跑。保熟了,就不要保,须忘记保。第三步,放任。就好比孩子长大了,不要大人管着他了,他可以自立了。最后连“任”也没有了。佛性本来如此,功夫是一层层做上去的。我们开悟见性了就到家了吗?没有,不要糊涂,那只是初步。六祖大师听人念《金刚经》就能悟道,这么好的根基,他在五祖处悟道后,还要到猎人队中隐藏十五年,在境上磨练自己。就是说我们虽然见性了,但是多生历劫的习气还在,执着习气还有,还会动心。所以,要悟后起修,一定要把这个思惑——对境生心的迷惑、贪嗔痴等打掉,这样才行,才能了生死。难道我们一悟道就行了?不行。赵州大师根基也非常好,但他悟道之后还要四十年的保护。他说得很清爽,老僧四十年,除二时粥饭无杂用心。

所以禅宗说三关,不是假设的,真有这功夫。见到本性这是初关,即破本参。进一步到第二关——重关,就是要做保护的功夫。保护到连“保”也没有了,就出重关。这时对好的境界不喜,不好的境界也不烦恼,顺逆无拘,很自在消遥,那就是出重关。出了重关还要向上,还有末后牢关。就是做功夫做到完全无为的地步,发大神通,大光明,朗照十方世界都无所住。尽管大神通完全齐现,也不作神通想,一切都不可得。所以说,路途就是家舍,家舍就是路途,能入佛亦能入魔。真正到家时,末等于初。开始时,什么都不知道,最后是大智若愚,也等于不知道一样。它没有什么知道,没有什么神通妙用,不执着一点点。真空净了,六道轮回就是了生死,了生死就是六道轮回。地狱天宫一样,再没有分别心了。畜生道里尽管走,无所谓,它是很自然的,不带一点勉强。如果不能去,还是发心生西方极乐世界吧!功夫做到末后牢关,那才是法界究竟,什么地方都可以去。好好做功夫吧,不是一下子就能了的。
相关问答
禅宗禅宗的来历
2个回答2022-07-03 05:20
楼上已经很详细了,但我认为可以很简单说:禅从拈花一笑来!
什么是“北宗禅”和“南宗禅”?南北宗禅的思想各是什么?
1个回答2023-01-23 20:25
两位宗禅都是宏远禅师的弟子,两人的思想各不相同,北宗禅想着人们安居乐业,南宗禅则是想着人们大富大贵。
什么是禅宗?
4个回答2022-06-02 11:47
初唐时期,禅宗(八宗之一)作为佛教形态之一在中国发展起来。禅宗以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。禅宗的目的是要去除因发展而堆积在教义周围的一切表面的见解,而宣扬佛陀自身的根本精神。简单来...
全文
禅宗为什么打人
2个回答2022-12-06 01:56
那就看什么原因了,一般人家不会打人的
什么是禅宗?
1个回答2022-10-04 09:20
禅宗的祖师达摩说 他只能传六世 到会能已经过了几百年了 禅宗门 已经讲不出东西了 牛角尖已经钻到头了 都要打人了,《棒喝》作为一个名词 它只是一个佛教的门派
禅宗是什么?
1个回答2022-09-09 23:50
禅宗是佛祖传下来的修行法门
什么叫禅宗的无为?
3个回答2022-09-10 13:46
不管是禅宗的无为,还是我们自己心中的无为。我们理解为心念不想,而不为之。这是一类。亦可以理解为心有所想,做完放下,亦是无为之。有朋友会问那个好?其实都好。境界没有高下。完全看个人怎么理解,觉得有感悟。...
全文
禅宗是什么意思
1个回答2023-04-19 02:55
简单说就是:外不着相,内不动心
禅宗 讲的是什么
1个回答2024-01-21 01:20
禅宗讲的是不立文字,不历阶级,直指人心,见性成佛。此宗偏重于修心,以心传心,直传佛祖心印。
什么叫禅宗故事
1个回答2024-01-24 21:27
顾名思义,当然就是禅宗的故事,五灯会元里面有很多,有兴趣可以读一读
热门问答