般若波罗蜜多心经

般若波罗蜜多心经

蕾哈哈娜
3873
《心经》是佛教经典中字数最少的一部著作,只有两百六十个字,却包含了佛教的基本教义,被视为般若智慧的集大成者。它文字简练,内涵丰富,在中国有着很大的影响力。
《心经》全称《般若波罗蜜多心经》。所谓“般若”,就是指智慧,但是这种智慧不同于普通人的智慧,而是能显示世间一切实相的无上智慧。在佛经中,“般若”又称真性、实相、首楞严、中道、毕竟空等,但都是指了知一切法、通达一切法无有障碍的境界。
“波罗蜜多”原意是完成目标、达到彼岸,后被佛教沿用,将佛教修行的完成称为波罗蜜多。在《般若波罗蜜多心经》中,“波罗蜜多”指的是达到佛教修行的最高目标,也就是涅槃。根据古人对《心经》的注解,佛教把生死比作此岸,把涅槃比作彼岸,只有通过般若的智慧才能离开生死的此岸,证得大涅槃的彼岸。
佛陀常说凡夫修行成佛须经三大阿僧祇劫(佛教的计时单位,是当世界历经三次成、住、坏、空所用的时间,大约为12亿8千万年),当凡夫修行至初果,历一个阿僧祇劫,这时道力低微,被烦恼所扰,称为远波罗蜜;从初地至七地,历第二个阿僧祇劫,可以降伏烦恼,称为近波罗蜜;从八地至十地,历第三个阿僧祇劫,可以尽伏烦恼,称为大波罗蜜。
“心”字则有两层意思,既是强调本经的中心,也是说明调心的重要性。佛陀在成佛的刹那曾说到:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”就是说众生都具备如来智慧德相的本心,因此佛教的所有经典都是帮助众生恢复自己的妙明真心,《心经》的“心”就是扫除妄见、恢复众生初心的意思。
简而言之,“般若波罗蜜多心经”的意思就是通过无上智慧,找到通往涅槃的道路
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!