南怀瑾详解《楞严经》|佛学经典|经中之王|国学大师揭示楞严经谛义

南怀瑾详解《楞严经》|佛学经典|经中之王|国学大师揭示楞严经谛义

狐仙儿yy
10.88万181




  芸芸众生,茫茫世界,无论入世或出世。一切宗教、哲学、乃至科学等,其最高目的,都是为了追求人生和宇宙真理。但真理必定是绝对的,真实不虚的,并且是可以由智慧而寻思求证得到的。因此世人才去探寻宗教的义理,追求哲学的睿思。一代国学大师南怀瑾先生也曾经为此努力多年,但是他涉猎得愈多,心中的怀疑也就愈甚。最后,终于在佛法里,解决了知识欲求的疑惑,才算心安理得。但佛经浩如烟海,初涉佛学,要求得佛法中心要领,实在无从着手。有条理、有系统,而且能够概括佛法精要的,南师认为,只有《楞严经》,可算是一部综合佛法要领的经典。明儒推崇此经,曾有“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”的颂词。

《楞严经》可以说是一部佛教修行大全,它不但是修行人的开悟指南,还是一部超强的降魔宝典尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到,并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道惑。因此《楞严经》与《法华经》《华严经》并列,被誉为佛教的经中之王。

  曾经有一个预言,说《楞严经》在所有佛经中是最后流传到中国的,而当佛法衰微时,它又是最先失传的。

  为何有此之说呢?因为《楞严经》是破魔宝典,可谓照妖镜降魔杵,为一切邪魔外道所忌惮,因而最先遭受攻击。只有《楞严经》守不住了,其他经典才会逐渐消灭。

  《楞严经》全文共分十卷,约有七万字。它的内容十分庞杂,包含了显密性相,各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;修行的次弟更充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经善诱的破惑、见真、依性起修,并详细开示了一切凡圣境界,令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道;又详述六十位修证令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。因此,此经的最大特色,就是内容上所呈现的包容性和综合性。而且,它以如来藏思想为核心而形成了佛性论、心性论、修行论合一的严密思想理论体系,因此,在佛经中具有极为特殊的地位。

  本专辑以一代国学大师南怀瑾先生对《楞严经》的释义为基础,为了便于大家收听、理解,我们把每一卷经文分成若干段落,按照原典、注释、译文的顺序进行播讲,其中译文讲解,既包括了对原典的翻译,也涵盖了南师对经文谛义的理解与开示。希望我们能追随南师的脚步,共同揭开《楞严经》神秘的面纱,解读佛经谛义,体味佛法三昧。


  就如南师所愿:为世明灯,照百千劫,无尽众生,同登觉



用户评论
  • 诸葛老汪

    专辑质量很好👍!《楞严经》能帮我们了解宇宙的真相,帮我们从迷惑走向开悟,是修行人必读的经典。主播声音清晰,语音亲切,听着舒服、喜悦。感恩南师的慈悲法布施,随喜主播的分享功德,阿弥陀佛🙏🙏🙏

  • 听友333136462

    听了心经,金刚经,还有星云大师讲的六祖坛经,发觉佛经文字优美,意境超然,智慧卓绝,完全不是我以前理解的神鬼那些。 都说“开悟的楞严,成佛的法华”,楞严经博大精深,感恩南师的法布施,感恩主播的分享。无限感恩,南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

  • smileLU

    自从遇见了佛经,便开启了一扇大门。深入学习,智慧如海。正如大师先贤所说,自从一读楞严经,不看世上糟粕书。感恩南师的白话楞严,感恩主播的娓娓诵读,似雨露滋润,法喜充满!🙏🙏🙏

  • 藤巢雅居

    《楞严经》是经中之王,但内容也晦涩难懂。南师的这个版本通俗易懂,以其深入浅出的讲解方式,将《楞严经》中的深奥教义语言表达出来。感恩南师的法布施,也感恩主播!🙏🙏🙏