禅的故事|对抗孤独缓解焦虑|南怀瑾推荐

禅的故事|对抗孤独缓解焦虑|南怀瑾推荐

圣心菩提
35.06万934

梳理生活思路的智慧之灯



“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这是一首偈子,以一种入世的心态,告诉我们修行的重要,注重内心远比争取物更让人富足。


而现实生活中的世人却非此心境,而是一味的争夺和索取,用身外之物填塞其身心,到了已经满满不可装也的境况,却依旧抵制不了外界的诸多诱惑,直至心房无一空隙,濒临破裂,方知醒悟。


一如颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的安贫乐道生活现已为世人所不齿,可是一个人拥有的即便再多,倘使内心不知满足,那么精神上的贫穷是否将更加可怜?


回想当初我们还是初来人世的婴儿时,我们与这个世界浑然一体,单纯之心,清澈稚眸,无一不向世人传递本真之美,天籁之妙。因为单纯,所以内心的渴求十分简单,不分别、不虚伪,只是以纯净的心来应对生活的需求。


然而随着成长,我们逐渐从人与世界本真合一的状态中分离出来,有了你我之分,脱离“无我”的空灵境界,开始追名逐利,趋乐避苦,忙忙碌碌,身陷欲望的苦海之中,无尽的烦恼和苦痛相伴其一生,无法自拔。


星云大师说:物有本,水有源,人有本来面目。每一个人的本真、本性、本来面目像湛然的朗朗晴空,没有一点污染;又如一大明镜,只因为平时被烦恼

用户评论
  • 海棠盈盈

    专辑制作精美,尤其是专辑封面引人深思。内容以故事带出道理,有趣味引人入胜。主播轻声细语娓娓道来,告诉我们禅机就在生活中,就像故事中的小和尚,悟禅要先了解自己,做力所能及的事,才能逐渐成长。一本好书,值得分享!

  • 历史课代表_YX

    声声入耳,句句入心。这本书的内容,能帮助听者静心,提高认知,发掘自身的智慧。主播老师的解读,娓娓道来,值得订阅追更

  • 优雅水瓶

    感谢主播带来这么好的作品,每天必听禅的故事,让自己的内心平静,做事宽容,大度,不斤斤计较!

  • 二丫丫儿

    恭喜菩提上架新书!禅的故事,听来让人很受益,心静了,现今这浮躁社会,需要给自己一片净土。订阅转发评论啦🔥🔥🔥

  • 明月小师妹

    读一则禅的故事,如做一次心灵瑜珈! 品一段佛祖箴言,似喝一杯静心好茶! 讀禪越多,就越聰明 听禅的故事,帮助我们认识自己,教会我们对抗孤独,缓解焦虑!治愈心灵! 感谢主播带来这么好专辑,一起听禅语故事吧!

  • 呆萌萌的小耳朵

    “身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”本书以一种入世的心态,告诉我们修行的重要,注重内心远比争取物更让人富足。值得学习,值得订阅!

  • 玉面小钻风

    有自知之明,找到自己的缺点,也要懂得量力而为吧,受教了,谢谢主播老师

  • 喜之喵

    身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃!禅是一盏灯,是明镜,让我们在尘世喧嚣中,洗涤尘埃,平凡的禅心,清凉的心境!摒弃贪念,慢慢品行!菩提普禅学,娓娓道来声声入耳!

  • _叮当有声_

    禅,是要我们自我肯定,肯定自心本无一吻,不以物喜.不以已悲,洒脱淡泊.自在无碍地,把自己的生命走出一片坦荡晴空。

  • CV荣哥

    现在的人生活压力大,很多人心理都需要抚慰,和主播一起聆听禅的故事,一起领略精神文化的洗礼。