临终关怀黄金八小时

临终关怀黄金八小时

崔大鹏的自律空间
2.05万307

临终关怀生命教育是一门利人利己实际的课程,人之将死,正是上升下沉、圣凡分判之际,大多数人,临命终时,身心交煎,苦恼无量。此时,若能为其念佛,则能上生净土,永脱轮回;若随世情作事,则易下堕六道,永世沉沦。出三界了生死,最简易稳当之方法,就是称念「南无阿弥陀佛」,仗佛愿力,回归净土。临终助念,利人生西,即是救人灵命,成人作佛,行善积德,莫此为什。
人一旦死亡,助念是最重要的,但眷属往往情爱所系,悲悼哀伤,无心念佛;甚至急办后事,净身更衣,干扰助念。临终关怀生命教育要推广的就是鼓励称念圣号,令亡者正念现前,得生净土,飞向永恒的光明国度。面对最后一刻您必须要做的事当与挚爱的亲人离别已成为一个事实时,请不要再逃避死亡这件事,勇敢的面对它。
在面临临终的当下只要有丝毫的不舍与放不开,都会阻碍着往生的境界,所以在这里诚心的建议您,请事先与我们连络,也可以先到佛堂结缘殊胜法宝以及往生注意事项的说明。如果您的家里有空间,请您事先安排好将把亲人带回家,陪他走过死亡关卡,胜过交给陌生人照顾;在自家床前陪他到断气,胜过在医院病房外等他离世。一起陪伴着他,让他知道,不管发生什么事,亲人都会在他身旁;并且说出该说的话,完成未了的心愿;与他同在,紧握他的双手,直到那道生死关口。死亡真的不是一件恐怖的事,恐怖的是不敢面对而去逃避,这样的决定只会让死亡这件事情更加的复杂而障碍往生者往生的境界。
请安排清净的场地,能够耳闻佛音,眼见佛像,忆念弥陀。

最重要的几句话就是,一心不乱、无我执、一切现象是幻、念佛、持咒、融入明光,放下人生一切的烦恼,切记!不要再劝他来人间相聚。在临终后8–12小时内大家轮班念佛不间断,并在每隔20-30分钟重复以上的重点开示,就能帮助他一念飞向永恒的光明国度。


净宗十三祖印光大师开示:
成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议!所以请记住,您的一心恳切能够帮助他飞向永恒的光明国度,不受六道轮回的痛苦,相信佛菩萨,相信上师,必能得证佛果。

用户评论
  • 法祯

    念诵的声音有代入感,但是还稍微机械化了一点,还可以更加轻松。这个临终关怀,是超越了当下科学认知的生命实相,是宇宙、生命的真谛!

  • 1351751nrtg

    背景音乐听的很舒服,讲的也很好