慈经{慈悲喜舍}洗涤心灵的佛音

慈经{慈悲喜舍}洗涤心灵的佛音

Jensen刘
33.73万3480

《慈经》是佛陀关于对一切众生无限慈爱的开示,这部经广为人知,在很多仪式中,都会诵念这部经。

缘起:据记载,佛陀在世时,有群比丘在一座森林修行,受到了森林的精灵(他们大多数是树神)的困扰,导致他们无法好好禅修,最后,他们再也无法忍受时,便回到佛陀的住处,请求佛陀的帮助,佛陀透过神通眼观察后,对比丘们说:「比丘们,除了那里,没有更适合的处所了。你们必须回到原来的地方。」比丘们听了后便说:「回到原来的地方!这样仍然会受到树神的压迫,而无法禅修。佛陀,为什么您还要我们回那样的地方呢?」佛陀回答:「之前你们到那里,是没有带着武器的,现在我将给予你们武器。你们带着武器回到同样的地方,继续练习禅修,那里是唯一的处所。」

佛陀给予他们的武器,就是无限爱心的修习法──慈心(Metta)。于是佛陀便为比丘们讲了这部经,比丘们在学习了慈心观的方法后,便返回森林,安心并顺利地禅修了。

慈經是佛陀給予修禪比丘的無限愛心修習法,它能使人睡眠愉悅、不做惡夢,也可以使人遠離一切的火災、毒害及刀兵的傷害,還可以讓人容易專注、外貌清新。宛如母親守護子女一般,慈經守護著你、我,在未知的成長路上。Metta是巴利文,中文為「慈」──願眾生好的意思,唱頌慈經能向眾生散發慈心,也可體驗平靜和喜悅的心境。沉浸在黃慧音如母親般和諧的慈愛波動中,更能拋開雜念和煩惱,走入清新安詳的非凡境界。

用户评论
  • 沐莲花910

    最爱的慈经!说出的都是我最真实的心声。每天都要听无数遍🙏随喜慈经!愿慈经的每一句话都能成为每一位众生美好的现实。祈愿我的家人朋友同修导师所有跟我有善缘的人都能像慈经上说的一样。愿所有的众生都能离苦得乐,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿大家保持快乐🙏

  • 唐瑛鸽

    慈经,听了会很清净。每天早上打坐时听一遍,其它时间听都可以听,身边的环境都是祥和的。

  • 泽慧妈妈

    我差不多最爱的慈经!说出的都是我特真实的心声!基本上天天都要听无数遍🙏。二随喜慈经!愿慈经的每一句话都能成为每一位众生美好的现实。祈愿我的家人朋友同修导师所有跟我有善缘的人都能像慈经上说的一样:“愿所有的众生都能离苦得乐,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿大家保持快乐🙏。”。

  • 清清杨柳风

    听着能慢慢静下心来,跟着诵读