5. 莫将福德作功德

5. 莫将福德作功德

00:00
18:44


修行中最重要的主轴就只是存着善心去积功累德,去帮助别人,去布施、造桥、铺路,去经营人间的福报吗?什么才是修行中最该做的事情呢?梁武帝虽然做了这么多善事,为什么达摩却说他实无功德呢?敬请张讲师为我们一一解答吧。


祖一日唤诸门人总来,吾向汝说:“世人生死事大;汝等终日只求福田,不求出离生死苦海”。


祖一日唤诸门人总来,把门人都叫来,“世人生死事大;汝等终日只求福田,不求出离生死苦海”。


有一天,五祖就把所有人都找来,三千弟子们都在前面,世人生死是大,你们却只求福田,从不想想怎么出离生死苦海。这个话我第一次看到的时候,我瞪大眼睛看了好几遍,种福田不就是为了出离生死苦海吗?是不是你会这样想? 积功累德不就是为了还冤愆吗?听说业力还完了就成佛了,不是吗?我还要做什么呢?我看了好几遍,我来慢慢讲这点。


先谈为什么生死事大。因为赖以成佛的唯一器具正是我们这个臭皮囊,摸摸自己,就是这个臭皮囊。不要小看这个臭皮囊,这个臭皮囊就是像炼金的炉,金子还没炼成,炉可不可以抛?不能抛!炉坏了、炉老了,越来越苍老,你赶快炼金,不然等这个炉不能用,你的金还没炼完的话,那个金还是会坏。只要这个肉身还在,每个人都有机会成佛的。只要这个肉身毁了,任你再有再大的能耐你无法成佛的!


看看所有修炼的故事上面,所有的成佛者当时都曾经拥有人身,等到这个佛气数尽了,该下来了,下来还是要有人身。要有人身才有机会再成佛,没有一个是由法力无边的妖魔直接修成上天堂的!你翻翻所有的传记,有没有哪个妖直接上天堂?那个妖魔鬼怪不是经典听很多吗?哪一个道场有经典,他都躲在旁边听。那个心法不是听得滚瓜烂熟吗?他那个经典不是会倒背如流吗?法力不是无边嘛?它可以替你消灾解厄,对吧。你要附到了什么,可以去找他,他可以帮帮忙。你自己帮忙你还弄不来,不是这样吗?他可以这么法力无边,他却无法修成佛,为什么?


因为成佛需要透过一个造化的器具,一个转化器才可以完成,这个道理就好像彩蝶要透过一个丑陋的蛹来转化,彩蝶虽然漂亮,它如果没有那个蛹,毛毛虫可以直接跳成彩蝶吗?那是不可能。它必须透过那个蛹,因为只有蛹里面有成就彩蝶的造化,那个就是性,靠的是那个蛹的性成就彩蝶,“造化”这两个字很奇妙,你要多听几遍。


“造化”蛹化成碟就是造化,蛋化成鸡就是造化,人变成佛也是靠造化,不是靠想的,不是靠算数,不然算出哪个题目成佛?不是这样的。


因此,万一在还没有炼成金刚法身之前,这个色身坏了,下次想要再换回这个宝贵人身,也许是已经经历无数次轮回之后的事情,很渺小的几率里面再有人身。如来佛说什么最珍贵?地上抓一撮泥土,什么最珍贵?现在世界上有人身者犹如手上的泥,就这一把,那失去人身的犹如大地尘,像地壳这么多,这样子几比几?不可数计的比例,非常非常珍贵!这一撮小小的土就是人类有人身的,其他什么躯壳都没有,你说这样很不公平,不是不公平,物物各有其用。要成就彩蝶,一定要有一个看起来不怎么起眼的蛹。公不公平?很公平。一定要是蛹才能变成蝶,怎么会不公平?


也因此如来佛才不断地告诫人们说,人身最难得,用意在于劝勉人们把握人身精气神还算畅旺的岁月,好好地去进行修炼。因为修炼跟精气神有关,法身就是精气神造的!而这句话除了告诫人们把握光阴之外,更在暗喻五祖年事已高,即将要另名传人。这就告诉你说,一任的名师下面只有一个代表他,不是全部的人,不然二祖下面怎么只有一个三祖?三祖下面只有一个四祖,四祖下面只有一个五祖,六祖下面会有几个七祖,当然也只有一个,你听过吗?好像不曾听过,他总有一个传人。


汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。我们看这句,这个正指出一般人修行中最常犯的法执之一。修行中常犯的法执很多很多种,但最普通的一般人最容易犯的就这一项,也就是把修行看成只是存着善心,去积功累德、去帮助别人、去布施、去造桥、去铺路、去经营人间的福报,以这个为修行中最重要的主轴,最该做的事情。却忘了积福报这件事情其实是与真我法身以及心性的究竟解脱,其实是没有什么直接关系的。


我们看到《人生宝鉴》这段话,敲打念唱、修桥铺路、救贫济灾,此乃循环之理也。这是有因果轮回的一个定律,种了这个因,今世修善,来世就享福。福尽那个善也尽了,仍然堕回轮回里面。如果他在享福的时候,他脱离轮回嘛?也没有,不过比较善缘而已,还在轮回圈内。所以修这个善、修这个福是一个助缘而已,不是究竟。


我们看永嘉大师的《证道歌》这样说,“觉即了,不施功”,就说往内觉照这个实相到圆满,其实你不必费力气,一切交给你的本性就可以了。“一切有为法不同”,一切任何有为法人为造作,离开你的本心本性以外的所有的努力,都不是修行的主轴!“住相布施生天福”,说你这个布施是为了能够改变我的命运,我这个布施是为了小孩子以后考上大学,这个布施为了先生官运能够更好,这到底是有求无求呀?这是有求。住相的布施,你可以累积很大很大的福报,就是可以做七天仙七天神,成就不了佛的。成就了三百年五百年的土地公的福德,正神的福报。犹如仰箭射虚空”,就像一支射得很有力气的箭飞得很高,“势力尽,箭还坠”,等到那个力尽了、福享完了、坠下来。“招得来生不如意”,下来还不是在轮回,还是在轮回。“争似无为实相门,一超直入如来地”,所以比起观照自我心性的实相的这样的功夫,这个实相门,直接进入心性的本源,因为真我的法身就心性来做的。


再看《六祖坛经》,我们花点时间来谈这个主题。韦公(一个公务员),在朝廷当官的姓韦,请六祖出来说法,他问六祖说:和尚所说,可不是达摩大师宗旨乎?你所说的法跟达摩初祖所说的话吻合吗?师曰:是,当然吻合了,一致的!公曰:弟子闻达摩初化梁武帝。我听说达摩踏着一个芦苇过江来到中土,然后第一个度的是梁武帝,发生了这么样一个典故。梁武帝问达摩说,朕一生造寺度僧、布施设斋,有何功德?他很自豪,他是一个皇帝发布了命令,在中国五里一庵十里一寺,这个不是重点,重点是里面养了多少个和尚尼姑?和尚尼姑又造福了多少众生,那这个功德是不是很大?很大,有没有功德?达摩说,实无功德!一点功德也没有,为什么?你是为了求来生福报,我就说你功德参天,如果你是说你想要究竟解脱,我就说你一点跟究竟解脱的事都还没有做。所以他才说实无功德,因为跟真我解脱毫无关系。


 韦公说,弟子未达此理,愿和尚为说。说到底怎么回事?六祖说,实无功德,勿疑先圣之言。说不要怀疑达摩的话,真的没有功德,跟自性的究竟解除毫无关系。武帝心邪,不知正法,贪求一个福报,以为福报可以换佛的果位。佛翻成中文是“觉”,觉不是用钱买的。觉悟是一个观照,不是用钱换的,不是用功德换的。造寺度僧、布施设斋,名为求福,说这种事情是好,但是这个叫求福,就是求个来生的福报,因果的福报。不可将福变为功德,所谓功德就是说最有效益的跟超然解脱这件事是有关的,叫做功德。


福德跟功德是有差别的,功德在哪里做?功德在法身中。法身是什么?一股金刚气,浩然之正气,孟子养的,吾善养吾浩然之正气。佛陀说,炼就金刚的法身,永不退转的炼金刚法身--就这一项。不在修福跟累积多少人间福报没有关系的。


我们来回想一下,释迦牟尼佛他在皇宫里面当太子,看到人间的苦厄,很想修行,然后就出去开始拜师,在森林里面一山过一山,一洞过一洞去拜师,然后都求不到,最后在菩提树下静坐六年让他得道。请问他在菩提树下得道之前捐多少钱?没有,度多少人?没有。讲多少经?没有。经是成道之后才写的,不是吗?他到底做了什么?就是觉,就这一项,心性的实相。精化气,气化神,转动先天的,就这一项。


所以我们一直以为捐多少钱可以成佛,说菩萨功德很大,昨天捐了一千万、一百万,这个是叫做社会公益,这是应该做的,叫做富贵行什么道?行富贵的道,但跟究竟解脱没关的,但跟帮助别人解决一时困难是非常好的。


再看六祖这一段,迷人修福不修道,福跟道是两回事,看字就知道不一样了。只言修福便是道,偏偏要说修福就是修道。我有这样的朋友,很感人的,一个礼拜轮流一次,坐车坐很远然后到台中,然后到他们很大很大的道场里面去替他们洗米,要很早就到,去洗米,洗完米就赶回来,然后每个礼拜都会去报到,说这样叫修行。洗米等于修行吗?那不等于,还是坐这个车等于修行,还是这么累等于修行?你都没有抓到主轴。这跟心性的本然能否浮现,造化能否涌现,跟这个有关而已。


“布施供养福无边”,供养佛,大家都认为这样是修行吗?“心中三恶元来造”,你干过这个事情吗?叮叮锵锵的舞龙舞狮的咬着槟榔抽着香烟,然后旁边抬着神轿,你看过吧?我们盖了很大很大的大雄宝殿,我们天天给他三炷香,我们不断在前面磕头,我们以为这是修行吗?这跟心性到底有没有关系呢?可以完全无关,但它也可以是一个助缘。“拟将修复欲灭罪,后世得福罪还在”,你想要用修福来消冤孽,可是不是这样。你做了很多福,然后冤孽都抵完了,然后下辈子就会有很多福,可是你的心中贪嗔痴爱,你却未曾花过一秒钟,那个贪嗔痴还是在发生,不是吗?就算你上了天堂了,就算破例让你上了天堂,上去贪嗔痴爱在上面,你只是以前跟同事嫉妒,后来你到了天庭跟如来佛嫉妒,久了就嫉妒了,你信不信?还是一样滚下来的。


“但向心中赎罪缘,各自性中真忏悔”六祖解释了一个最重要的重点,从哪里开始啊?性,实相让他出来,所有一切的罪从性里面卸掉。造化开始发生,开始常转,拨阴取阳发生,后天返先天的工程展开,就只有这件事情。跟蛋一样,要经历改变才会变成鸡,不是吗?跟蛹一样,经历改变才会变成蝶。岂有此理,一点都没有改变,人就要变成佛的呢?那个蛹死在树干上了,然后还等着死的那一刻变成蝶,有可能吗?我们不都在期待我们死的那一刻谁来接你去当佛,不是这样吗?有可能吗?这个蜕变到底是要靠你完成,还是靠别人帮你完成?这个饭到底是你吃才会饱,还是别人帮你吃会饱?都得靠自己。


我们看《金刚经》第八品,我们看看佛陀所交代的话,我们比较会听。“须菩提,于意云何”?你认为,“若人满三千大千世界七宝”,用塞满了所有宇宙这么大的空间都是宝藏拿去布施,“以用布施”。“是人所得福德,宁为多不”?那个人得到的福德多不多?须菩提说,他的弟子,大弟子说甚多、非常多,可能出生一百世都还用不完,当然多。世尊继续说,“若复有人,于此经中”。金刚经讲什么?心跟性。阿耨多罗多藐三菩提心,金刚经讲这个。于此经中这个经是指心性的实相,不是文字。


他用了一串的文字写心性的实相,所以,经应该指心性实相还是文字?心性的实相。我们这个手指月亮,月亮到底是我的手还是月亮?当然是那个月亮才是月亮。所以,经不是文字,记得!不是念出来的声音。如果有人在心性的实相中能够受持,甚至只是用四偈句里面的去开悟心性的实相,可以为他人解说心性的实相,其福胜彼。不必用三千大千世界七宝去布施了。


第十三品怎么说,若夫有善男子善女人,以恒河沙等身命布施。恒河沙是什么?整条恒河的沙,一粒一粒地数,看有多少粒沙,一粒沙等于一个身体的宝贵生命。无数次的第一次投胎,舍他的生命去布施,第二次投胎再舍身布施,一直不断地舍生命布施,以至于舍身布施的次数相当于恒河沙。若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。如果另外一个人从心性的实相里面能够受持,能够为他人说、能够度化,他所得到的福德,必用尽无限累世的生命去布施,所得的福德还要多,为什么?因为成佛是靠用生命去布施,换来还是要靠心性?靠心性。


我们再看十六品,“须菩提,我念过去无量阿僧祇劫”,阿僧祇就是无量的劫。“于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛”,我在那个时空下,我在那个地方碰到无数的佛。“悉皆供养承事,无空过者”。每一个佛我都在前面尽情地磕头尽情地供养,给他鲜花,给他蜡烛给他什么,我就不断地供养他,没有放过的。若复有人,假如有另外一个人,于后末世,在这个末法的乱世,就是现在,能受持读诵此经,能够受持他的心性实相,能够心心念念地让实相在身中发生,叫读诵。所得的功德于我所供养诸佛功德,那个人所得的功德,比起我以前无量世所供养的无量诸佛的功德来相比,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。说:我的功德跟那个人比,跟能够受持心性实相的人比,我千分之一、万分之一无法比喻的了,我根本没办法跟他比。这个就是有漏因无漏因的差别。一个很大很大的储水槽竟然破了一个洞,一直滴一直滴,水再怎么多,有一天会不会完?会完的。一个再怎么小的水桶,里面只要没有破洞,永远都是这么满的,这两个怎么比?


我刚刚举了那么多的例子,我是要奉劝各位,存着善心、做着善事,那是人类最基本应尽的本分,不要把它看得多高。实际上它只是你应该做的而已,而且那些也不叫做善。不要把做那些事情跟修行成佛这件事情画上等号,它是完全无关的。但跟改变你的命运确定是有关的,跟你可以接收到多的一点福报、更好的因缘,这确定是有关的。我们一定要搞清楚。要抓对了主轴,买文具要去什么店? 文具店。要盖房子去找谁?建筑师。不要找错了地方,你找错地方就不会有结果,这不是很简单的道理吗?要修行成佛,只有从心性上,这个主轴上去做、去明白。要有好的命运,要改善我的老婆我的小孩我的先生的命运,就是往积福的路上,这个主轴你一定要抓明白。你不断观照你的心性,可以改变老婆小孩的命运吗?那是不行的,给他下辈子际遇更好吗?那也无关的,那你要成佛,请你做对事情,哪一件事情?都在你的皮肤里面,就是你的心性。

以上内容来自专辑
用户评论
  • huangxiaoxinjing

    是得好好爱护好自己的香皮囊了!😄善心善事是本来就应有,应作的事情,但跟修行无关!善心善事可以福德,但是不能积功德!一个是阳德,一个是阴德。积阴德需要修心!

    燕子htz 回复 @huangxiaoxinjing: 谢谢分享,这一段也很惊讶,还有点迷糊,还得再听听

  • 燕子htz

    福德与功德原来是这么回事呀?如何出离生死苦海?听这一集稍微清楚一点了,需要调整明确下方向!感恩

  • 流转的不二

    快爱上他讲课了,讲的真好,自然,真实,亲切幽默

  • 1515570lqvx

    感恩张讲师讲的太好了

  • 听友68890145

    人变成佛全靠造化

  • 云鹏0805

    善心善事,只是本应有、应作的基本事情,不修行的人一样也有善心,会做很多善事。要修行成佛需先观心、正心,修心。

  • 立平_LP

    原来自己经常在做福德,功德做的很少

  • 吉平2010

    这一集真的值得多听听,做善事并不能见性。

  • 言观观言

    感恩!!

    言观观言 回复 @言观观言: 感谢讲师!20220101

  • 木己先生

    感恩讲师!