24.佛法不是金钟罩

24.佛法不是金钟罩

00:00
05:41

问:法师,最近我身边很多人都学佛了!

答:是吗?那很好啊!

 

问:可是……

答:可是什么?

 

问:我把大家的问题都转发出来,您给回答一下吧!

答:好,你说。

 

问:法师,我一个月前开始读经、放生、助印,可是也是这时候开始家人生病,我破财,连睡觉都是不断噩梦,这是为什么? 

答:不读经、不放生、不印经的人当中,也有许多人生病、破财、噩梦。我们的困惑,不是外在真的有什么问题,而是自己对善法的信心本身就不足,所以会这样去联想和怀疑,都是颠倒妄想。

 

问:准提咒我已念到5万遍,真能消恶障、求福报吗? 

答:烦恼轻了,恶障就远了;心量大了,福报就多了。

 

问:我每天诵经念佛,有缘分也做布施,可是事业上并没越来越好,反而发生很多不顺心的事。因为这样我很痛苦,对学佛都没什么信心了。是我修错了?还是命里本该如此,根本改变不了?还是佛菩萨不屑保佑我呢?

答:一个农夫说:“我每天精心照顾庄稼,为什么三天过去了,还没有成熟呢?”你会如何认为?因果通三世。好比前几年种桃已成熟,今天刚刚开始种李,收获时必定得桃而非李。

 

问:我前年罹患了鼻咽癌,虽然已经基本结束治疗,痊愈的几率也很高,但是我不明白,自己早已皈依学佛,为什么还会经历如此磨难?

答:既然学习佛法,就要明白因缘果报的道理。修行人也会遇到疾病、灾祸或不如意的境界,这些都是因缘和合的果报,对真正的修行人而言,所有的困苦遭遇都是宝贵的修行机会。

学佛不是“金钟罩”,只要皈依了就一定诸事顺利,不会遇到灾难、疾病或障碍,而是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。

 

问:本人失眠多年,最近在朋友介绍下念佛打坐,刚开始有些效果,但后来就不行了,越念佛反而越睡不着,请问这是为什么?

答:念佛不能怀着急切见效的心,用这样的心去念佛,只是口在念,心并没有念,心里念的仍然是烦恼、执著。自己要真心实意去了解、学习佛法,培养对三宝的信心,这样的念佛才能令心安稳、真实受益。

 

问:我去年学佛,今年却逆缘不断,家人也总是吵架,请问这是什么原因,是我业障太重吗?要如何做才能让境遇好起来?

答:没什么原因,顺逆都是正常的,该怎么做就怎么做。消除业障,顾名思义,是消除“恶业”带来“障碍”,所以它的重点是改变自己的业,转恶业为善业、转烦恼为正念。内心善法越来越多,自然感得外在的乐果。佛法讲业果,外在的福报是身心改善的结果,不能急求果报,把修行当做改善外境的捷径。

 

问:我明白了,看来是我们对佛法的理解有偏差啊。

答:是的,这些都是对佛法的认识不明,对修行的方法不知造成的,这样诵经念佛能够种种善根,却离真正的修行还很远。

以上内容来自专辑
用户评论
  • Hongfeng_h5

    通熟易懂,感谢🙏

  • 1353435bnyc

    感恩用心传播真正的佛法知识!

  • 只有草原与河

    南无阿尼陀佛

  • 1777686ixci

    结善缘,种善因!

  • 心心蝶舞

    看来之前我学的太浅了,没有真正理解佛法,这两天机缘巧合听了贤二对佛法通俗易懂的解析,才豁然开朗,谢谢你们这么用心的来传播佛法!

  • 正心_gg

  • 没得玩了哟

    练成功夫不是一朝一夕的事。所谓功夫就是要花时间的意思,功夫就是时间意思是一样的。想要有所修为不但要花时间,还要方法正确,才能有成就。

  • 千原520

    学佛不是金钟罩,认为只要皈依就一定诸事顺利,不会遇到灾难、疾病或障碍。 学佛是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。 所以,我们念佛,诵经不能带有所求的目的。我们应把重点放在改变自己的业,转恶业为善业、转烦恼为正念。 内心善法越来越多,自然感得外在的乐果。佛法讲业果,外在的福报是身心改善的结果,不能急求果报。 应把修行当做改善外境的捷径。

  • 千原520

    才会得到,佛菩萨的加持。才能真正改变自己的命运。 境缘无好丑,好丑起于心。

  • 千原520

    佛法不是金钟罩,也不是护身符。 学佛不等于不会遇到灾难、疾病或障碍。 若你明白三世因果。你就会 明白这一切都是过去业力与现前因缘和合所感之果。 所以,佛法是让我们正确面对这些境界。 多种善因、结善缘。 其实,佛法就是因果法。 而佛教的本意――教人觉悟。 核心――智慧与慈悲。 所以,我要把修行的重点,放在自心上。 并,依照佛法的教导,去做一个好人。在日常生活中约束自己的(身口意) 相信,必定福慧增长。 至于,修行很好。可还是会有诸多不顺。那是因为现在的善因还未成熟。而过去的恶因已经成熟。 所以,不要怀疑、放弃。这正是消除业障的过程。 只要我们本着(诸恶莫作,众善奉行)去修,去做。